料理の基本 豆知識
料理の基本的な情報や、今すぐ使える豆知識、調理方法・手順をわかりやすくご紹介しています。
ゆで方
素材をより美味しく、発色をより美しくするゆで方をマスターしましょう!
煮方
素材や調理器具によって煮る時間は異なります。最適な方法をマスターして、ふっくらおいしい煮物を作りましょう♪
炊き方
炊き方で大切なのは、水分の量です!最適な水分量や浸透に必要な時間をチェックしてください♪
焼き方
そとはカリっ、中はじゅわっとジューシーに焼くにはコツがあります!素材や料理に最適の焼き方をチェックしてくださいね♪
切り方
野菜や果物の切り方って、難しい場合がありますよね。実はこんなに簡単にできたんだ・・・という目からうろこのコツもありますよ♪
砂抜き
水と塩の割合い、必要な時間さえ覚えておけば、誰でも失敗せずに砂をはかせることができます!
漬け方
おうちで漬ければ、無添加で安心♪簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね!
さばき方
失敗しない、さばき方のコツを要チェック!慣れれば簡単にできるようになりますよ♪
下処理
ちょっとの手間で、仕上がりが全然違います!おすすめの下処理方法を素材別にまとめました♪
保存方法
素材のおいしさを保ちながら保存できる方法をまとめました♪
- 冬瓜の保存方法
- じゃがいもの保存方法
- なすの保存方法
- トマトの保存方法
- ゴーヤの保存方法
- りんごの保存方法
- さつま芋の保存方法
- あさりの保存方法
- 大根の保存方法
- 里芋の保存方法
- にんにくの保存方法
- お餅の保存方法
- バナナの保存方法
- 生姜の保存方法
- きのこの保存方法
- 玉ねぎの保存方法
- 栗の保存方法
- とうもろこしの保存方法
- きゅうりの保存方法
- オリーブオイルの保存方法
- わらびの保存方法
- かぼちゃの保存方法
- 枝豆の保存方法
- 生わかめの保存方法
- 松茸の保存方法
- 銀杏の保存方法
- ゆでたけのこの保存方法
- 桃の保存方法
- 生柿の保存方法
- 大葉の保存方法
- 新生姜の保存方法
- すだちの保存方法
- 生バジルの保存方法
- みょうがの保存方法
- ピーマンの保存方法
- ぶどうの保存方法
- にんじんの保存方法
- 牡蠣の保存方法
- もやしの保存方法
- ブロッコリーの保存方法
- キャベツの保存方法
- ブルーベリーの保存方法
- スイカの保存方法
- レモンの保存方法
- 白菜の保存方法
- 梨の保存方法
- ヤーコンの保存方法
- みかんの保存方法
- 味噌の保存方法
- ゆずの保存方法
あく抜き
同じ食材のあく抜きでも、色んな方法があります。ぜひあなたに合った方法を見つけてみてくださいね♪
その他
その他の豆知識も、みんなのアイディアがたくさん詰まっています!ぜひチェックしてくださいね♪