楽天レシピ

楽天レシピ投稿ガイドライン

当社は、より良いご利用環境の提供とトラブルの防止のため、楽天レシピの利用に関しガイドラインを定めています。以下の内容をよくご理解頂きガイドラインを遵守の上、楽天レシピをご利用くださいますようお願い致します。

はじめに

楽天レシピは、料理を作る人々に、作ろうとした料理を忠実に再現するために必要な材料や調理法等の情報を分かりやすく提供し、料理を取り巻く毎日の生活をより楽しく豊かなものにしていくことをコンセプトに作られたサービスです。

美味しい料理レシピを知っている人と美味しい料理レシピを知りたい人とが、お互いをパートナーとして情報交換しながら、更に美味しい料理レシピを生み出し、より楽しく豊かな料理生活を実現していけるよう、本ガイドラインを設けました。

楽天レシピへの投稿の際には、本ガイドラインをよくお読み頂き、レシピを閲覧するパートナーへの配慮を忘れずに、より分かりやすく、多くの人々の役に立つレシピの投稿を心がけて頂きますようお願い致します。 この楽天レシピをたくさんの人々の感謝の気持ちに溢れたサービスにすることが、私たち楽天レシピスタッフ全員の願いです。楽天レシピを利用する全ての人に気持ちよく使ってもらえるよう、ご協力をお願い致します。

料理レシピの定義について

一般的にレシピとは、何かをしたい時、作ろうとした時に、必要な情報を記した手順書をいいます。
特に料理においては、料理を作ろうとした時に必要な、事前に準備しておく材料・調理法・手順等を記した情報をいいます。
楽天レシピにおいては、タイトル名、材料・調理法・手順等の記載を含む、メイン写真に掲載している料理を再現できるもの(感想、評価、画像、映像、及び自己紹介に関する情報も含みます)を総合して料理レシピと呼びます。

※投稿頂いたレシピが、再現が難しい等の場合は、差し戻しさせて頂いたり、掲載をお断りさせて頂く場合がございますのでご注意ください。

レシピ掲載条件について

投稿レシピの掲載にあたっては、投稿者本人が考案し、又は創意工夫したレシピであること、及び投稿者本人が著作権を持つ写真であることが必要となります。
上記以外のレシピは掲載をお断りさせて頂きますのでご注意ください。

なお、投稿されたレシピが投稿者本人のオリジナルではない、第三者の著作権を侵害する又はそのおそれがある場合は、掲載削除の上、以降の楽天レシピのご利用をお断りする場合がございますのでご注意くださいますようお願い致します。 (※末尾注もあわせてご確認ください)

禁止事項

レシピ、「つくったよレポート」、その他記事(以下「レシピ等」といいます)をご投稿される際は、レシピ等が、以下各号のレシピ(以下「禁止レシピ等」といいます)に該当しないかを十分ご確認頂きますようお願い致します。
禁止レシピ等については、楽天レシピへの掲載をお断りしております。
禁止レシピ等が投稿された場合は、当社の審査によるレシピの差し戻しを行い、掲載後であっても予告なく掲載から削除させて頂きます。
また、その投稿者を楽天スーパーポイント付与の対象外にする、もしくは楽天レシピ上のキャンペーンへの参加をお断りする等の対応をとる場合もございます。
さらに、禁止レシピ等の投稿を複数回行う投稿者、その他当社が悪質であると判断した投稿者に関しては、当社の基準により、投稿者により過去に投稿された全てのレシピ等の削除、付与予定の楽天スーパーポイントの取消し、楽天レシピの強制退会手続といった措置を取らせて頂きます。
当社が禁止事項を行ったと判断し、強制退会手続き等の処置を行った投稿者に関しては、以後楽天グループのサービスをご利用いただけなくなる可能性もございますので、十分ご留意頂いた上でご投稿頂きますようお願い致します。

【禁止レシピ等】

  1. 「食」「料理」に関係ないと当社が判断するレシピ等
  2. オリジナリティが認められないレシピ等 (以下例示)
    • 市販されているレシピの手順そのものや、オリジナリティのない、塗る、切る、のせる、ゆでる等一般的な内容に終始するレシピ等
    • 楽天レシピ、他サイト、料理レシピ本等、メディアを問わず、他より転載した内容(本文・写真)を含むレシピ等
      ※ただし、投稿者本人が考案したレシピ、又は投稿者本人が著作権者から許可を得る等して著作権を有するレシピ、写真は除きます。
    • 楽天レシピに掲載されているレシピ、「つくったよレポート」と重複する(当社がほぼ同じと判断する)内容のレシピ等
      ※角度を変えて撮影した画像、お弁当等複数品で構成される料理写真の使いまわしも含みます。
    • 楽天レシピに掲載されているレシピから味付け加減、一部材料を変えたのみのレシピ等
  3. 具体的な効能又は効果をうたった表現を含むレシピ等
    ※病気等が治る・効く、痩せる等、あたかも食べると必ず効能・効果があるかのような誤解を生む、又はそのおそれのある表現が含まれるレシピ等を含みます。
  4. 利用者に危険、又はそのおそれがあるレシピ等
    ※たとえば、危険又はそのおそれがある調理方法や食事方法、毒性・衛生面に関し危険又はそのおそれがあるレシピ等、見た目や味等で利用者に不快感を与える又はそのおそれがあるレシピをいいます。
  5. 再現可能性がない、又は低いレシピ等
    ※記載してある材料、調理方法、手順で料理を作っても、同じ料理を再現できない、又はできないおそれのある内容のレシピ等の投稿を含みます。
  6. 許可のない商品・サービスの販売・宣伝・勧誘等、営利目的の内容を含むレシピ等、又は同内容を含むサイトへのリンクを掲載したレシピ等
    ※禁止リンク先
    • ECサイト
    • アフィリエイトリンク
    • ポイントサイト
    • アフィリエイト目的のブログ
    • 公序良俗に反するサイト、利用者に不利益を与えるサイト
    上記のほか、当社が不適切と判断したサイトを含む。但し広告主など当社が特別に認めた場合を除く
  7. 個人情報その他センシティブな情報が含まれる内容を含むレシピ等
    ※既にブログ等他で公開されている情報も含みます。ただし、情報が掲載されているサイトが、レシピ投稿者本人が所有するサイトである場合、投稿者がレシピ等へ当該サイトへのリンクを掲載することは例外的に認められます。
  8. 第三者への誹謗中傷や、第三者の肖像権・財産権・名誉・プライバシーその他の権利の侵害又はそのおそれのある内容を含むレシピ等
  9. 法令に反する内容、犯罪行為に結びつくもしくは助長する内容、公序良俗に反する又はそのおそれのある内容を含むレシピ等
  10. 楽天レシピ利用規約」に違反する、又はそのおそれのある内容を含むレシピ等
  11. 第三者になりすましての投稿、同一人物による複数アカウントを利用しての投稿、その他当社が不正と判断する行為により投稿されたレシピ等
  12. 上記の他、当社が不適切と判断するレシピ等

※投稿されたレシピ等について、当社にて所定の審査を行う場合があります。ご投稿からサイトへの掲載まで時間がかかる場合もございますので予めご了承ください。
※なお、当社は、投稿されたレシピの審査結果について、その理由の開示、その審査結果に対する異議申し立て、また削除されたデータの復元及び返還を行っておりません。あらかじめご了承の上ご投稿頂きますようお願い致します。

その他、楽天レシピのご利用にあたっては、以下URLの「楽天レシピ利用規約」も適用されます。十分ご確認の上ご利用頂きますようお願い致します。

レシピ投稿の際の注意点

楽天レシピは、料理を通して人々が出会い、その料理とともに、人々が成長できる場でありたいと考えています。
レシピが掲載されるためには、レシピが既存するか否かにかかわらず、ご自身で創意工夫を施したレシピであること、また実際に調理をし味を確かめる等パートナーに推薦することが妥当なオリジナルのレシピであることが必要です。
楽天レシピでは、既に調理済みの市販商品、レンジで温めたのみ、お湯で茹でたのみ等の、レシピによらず誰にでも調理方法が明らかな料理の投稿はお断りさせて頂いております。
レシピが、パンやご飯等に市販の商品を混ぜたのみ等、創意工夫やオリジナリティが感じられない内容であり、当該レシピを提供することがパートナーに有益ではないと当社が判断した場合は、当該レシピの掲載をお断りさせて頂いておりますのでご了承ください。

投稿者自身のオリジナルのレシピでなく、第三者によるレシピを楽天レシピに掲載する場合は、投稿者の責任においてそのレシピの著作権者へ承諾を取った場合に限り、投稿が可能となります。
この場合は、レシピのコメント欄に、著作権者から許諾を得た旨及びその出典を、必ずご記載くださいますようお願い致します。
なお、この場合、投稿者は、投稿者の責任において、著作権者から許諾を得たことを表明し保証するものとします。
また、一つの料理であっても複数の材料の作成手順から説明する必要があり、調理法・手順が1ページに収まらない記載分量である場合は、当該レシピをいくつかのレシピに分けて投稿することも認められています。ページを分ける基準については、1つの材料につき作り方の手順が3コマ以上かかるか否かを基準に投稿者自身においてご判断ください。

上記の他、レシピ投稿に際しては、以下の点をご注意ください。

1.料理レシピの名称(レシピタイトル))
そのレシピが何の料理であるかが分かるタイトルをつけてください。タイトルが不明瞭なものや複数の料理が混在しているものは、レシピを探しているパートナーに検索されにくくなります。
2.完成写真(メインの写真)
その料理レシピで作った完成後の料理の写真で、全体が写っているものを掲載してください。
材料だけの写真や調理中の写真の利用、同じ料理であっても他で使用した写真の転用はお断りをしております。
料理の一部分しか写っていないもの、荒れていたり、ピントがぼけていたりして、その料理であることが分かりづらいもの、また記載してある材料が写っていないもの等は、転用写真その他不適切な写真と判断し削除する場合がございますのでご注意ください。
パートナーが見て、このレシピでどのような料理になるのか、どのような盛り付け方が良いのか、どの程度のボリュームになるのか等をイメージしやすい写真であることが必要となります。
3.材料名
調味料やソース等も含めて、その料理に使う全ての材料を出来るだけ詳細に記載してください。
パートナーが材料を準備する時にわかりやすいか否かを基準にしてください。
材料に記載がない素材が完成写真に写っていたり、作り方に記載してある場合は、レシピが差し戻しとなる場合がありますのでご注意ください。
4.分量
必ず記載してください。
料理に使う材料の分量は、その料理の味を決める大きなポイントであり、パートナーも一番関心の高い情報です。
正確な分量を計っていない、料理に使った分量を覚えていない等の場合でも、大体の目分量を、必ずご記載くださいますようお願い致します。
※「適量で」「お好みで」等の表現は、お控えください。分量欄には、投稿者ご本人が実際に料理された時の分量を記載し、コメント欄等に、パートナーへのコメントをご記載ください。
なお以下の様な場合も、差し戻させていただく可能性がありますので、ご注意ください。
  • 略称(分かりづらいもの)
  • 特定の商品名だけで、その味等詳細が分からないもの
  • 市販の調理済み商品(弁当や惣菜等調理が不要なもの)
    ※ただし、調味料やソース、パスタ等、または麺類やご飯、パン等料理のベースとなるものは除きます。
  • 別の料理の残り物
    ※衛生面で問題がある場合があります。誰もが調理法を知っている一般的な料理でない場合は、そのレシピと調理法を記載してください。

ガイドラインの変更について

当社は、本ガイドライン及び利用規約を、当社の判断でいつでも変更することができるものとします。
投稿者が本ガイドラインの変更後も引き続きご利用を継続される場合は、当該投稿者はその時点における本ガイドラインの内容に同意しているものとみなされます。

(※末尾注)投稿されたレシピに関し著作権侵害等の紛争が生じ裁判等に発展し、当社が、政府、所轄官庁、規制当局(日本国外における同様の規制当局を含む)または裁判所(以下総称して「官公庁」といいます)により、投稿者情報等の開示がもとめられる場合又はその必要があると認められる場合には、当社は官公庁に対し当該情報を開示することができるものとします。
投稿者は、投稿者と第三者(著作権者を含む)とにおいて、紛争や裁判等が生じ、投稿者に不利益が発生した場合であっても、当社はなんら賠償責任を負わず、一切関与しないことを確認するものとします。かかる場合、投稿者は、投稿者の責任において、当該紛争等を解決するものとします。

2010年7月1日制定
2011年2月18日改訂
2011年4月22日改訂
2011年4月22日改訂
2017年8月23日改訂