(2ページ目) あく抜きのレシピ・作り方 総合情報

あく抜きのレシピ一覧 3365品

  • 人気順(7日間)
  • 人気順(総合)
  • 新着順
さらに絞り込む
  1. 初心者でも簡単!たけのこのあく抜き
    初心者でも簡単!たけのこのあく抜き たけのこ、米ぬか、鷹の爪 by mucha2008
  2. 厚揚げ・大根・しらたきの煮物
    厚揚げ・大根・しらたきの煮物 厚揚げ、大根、しらたき(灰汁抜き不要タイプ)、めんつゆの素、酒、みりん、根昆布、水 by v(。・・。)るん♪0394
  3. 蕗の水煮(下処理)
    蕗の水煮(下処理) 蕗、塩 by mococo05
    つくったよ 14

公式おすすめレシピPR

  1. 簡単おつまみ☆たけのことエリンギのバター醤油炒め
    簡単おつまみ☆たけのことエリンギのバター醤油炒め あく抜き下茹でした筍、エリンギ、青ネギ、にんにく、オリーブオイル、無塩バター、醤油、岩塩 by toytoy*saori2005
    つくったよ 1
  2. ワラビの醤油漬け
    ワラビの醤油漬け あく抜きしたわらび、えのき、しょうゆ、砂糖、酒、酢、みりん、しょうがチューブ by hana 41
  3. からし菜の漬物
    からし菜の漬物 からし菜、塩(下漬け用)、水(あく抜き用)、塩(本漬け用)、タカノツメ、昆布 by きばな
    つくったよ 2
  4. 長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
    長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方! 灰汁抜きしたワラビ、ゼンマイなど、※灰汁抜き方法は ↓、☆簡単!超時短!山菜の灰汁抜き!、☆灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き! by nkkmarine
    つくったよ 8
  5. こさん竹の天ぷら
    こさん竹の天ぷら こさん竹(あく抜きしたもの)、こぶ茶、薄口醤油、天ぷら粉、水、揚げ油 by くっきんぐまみー
  6. フキ(ツワブキ)の下処理方法!
    フキ(ツワブキ)の下処理方法! フキ by maas
    つくったよ 3
  7. わらびのあく抜き
    わらびのあく抜き わらび、食用重曹、水 by ポイボス
    つくったよ 2
  8. たけのこご飯
    たけのこご飯 米、たけのこ(あく抜き済み)、◎白だし、◎醤油、◎酒、◎和風顆粒だし、水 by とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    つくったよ 7
  9. わらびとベーコンのパスタ 山菜パスタ
    わらびとベーコンのパスタ 山菜パスタ わらび(あく抜き済み)、ベーコン、バター、醤油、パスタの茹で汁、スパゲティー by ポイボス
    つくったよ 2
  10. わらびの天ぷら
    わらびの天ぷら わらび(あく抜き済み)、薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダー、冷水 by ポイボス
    つくったよ 1
  11. 山の幸 ウドの保存方法
    山の幸 ウドの保存方法 山ウド、塩、灰汁抜き用重曹 by サクラノカタライ
    つくったよ 1
  12. たけのこたっぷり 肉まん
    たけのこたっぷり 肉まん 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯(35℃~38℃)、ベーキングパウダー、日本酒、サラダ油、豚ひき肉、玉ねぎ、たけのこ(あく抜き済み)、干し椎茸、おろし生姜(チューブタイプ)、醤油、オイスターソース、料理酒、味覇、砂糖、ゴマ油、塩胡椒 by ポイボス
    つくったよ 1
  13. 淡竹(はちく)のアク抜き
    淡竹(はちく)のアク抜き 淡竹(はちく)1.2㌔、米ぬか by あわてんぼ〜のりんごちゃん
    つくったよ 4
  14. たけのこのきんぴら
    たけのこのきんぴら たけのこ(あく抜き済み)、人参、きんぴら用こんにゃく、砂糖、醤油、白ごま、七味唐辛子、ゴマ油 by ポイボス
    つくったよ 3
  15. しっかり味が好みの方に!味付け具材で筍御飯!
    しっかり味が好みの方に!味付け具材で筍御飯! ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP!、お米、筍の水煮、※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓、・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!、炒り白胡麻、↑ 無くても良いですが・・・、※彩り良くその他の具材を入れたい方は、・人参・しめじ・油揚げ・山菜・ごぼう、・こんにゃく・干し椎茸・鶏肉等、☆調味料、濃口醤油、薄口醤油、↑ 濃い口だけでも良いのですが・・・、鰹と昆布の合せ出汁(顆粒でOK)、↑ 鶏肉等動物系食材を具材に使う場合は…、酒、みりん、塩、☆付け合せに・・・紅生姜・木の芽等 by nkkmarine
    つくったよ 7
  16. 山菜 わらびの佃煮
    山菜 わらびの佃煮 わらび(あく抜き済み)、醤油、みりん、料理酒 by ポイボス
  17. ワラビペペロンチーノ
    ワラビペペロンチーノ スパゲッティ、あく抜きわらび、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、塩 by もぐもぐばばち
    つくったよ 1
  18. あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯!
    あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯! ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP!、お米、筍の水煮、※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓、・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!、炒り白胡麻、↑ 無くても良いですが・・・、※彩り良くその他の具材を入れたい方は、・人参・しめじ・油揚げ・山菜・ごぼう、・こんにゃく・干し椎茸・鶏肉等、☆調味料、薄口醤油、濃口醤油、↑ 薄口だけでも良いのですが・・・、鰹と昆布の合せ出汁(顆粒でOK)、↑ 鶏肉を具材に使う場合は・・・、酒、みりん、塩、☆付け合せに・・・紅生姜・木の芽等 by nkkmarine
    つくったよ 7
  19. わらびのピリ辛生姜和え
    わらびのピリ辛生姜和え わらび(灰汁抜き済み)、生姜、鷹の爪、⭐めんつゆ、⭐醤油、⭐ほんだし by やっすん
  20. わらびの酢の物
    わらびの酢の物 わらび(灰汁抜き済み)、●醤油、●酢、●砂糖 by はな9420
    つくったよ 1
  21. タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯
    タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯 白米、タケノコ(あく抜き済み)、えんどう豆、薄口醤油、酒、だし汁、塩 by すいかサマ
  22. 大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物
    大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物 大根 20cm、がんも、こんにゃく あく抜き、ニンジン、★醤油、★塩、★砂糖、★酒、★みりん、★本だし、水 by kurapiyo2011
    つくったよ 8
  23. わらびの簡単あく抜きと茹で汁の処理
    わらびの簡単あく抜きと茹で汁の処理 わらび、塩、小麦粉、水 by 週末は男子厨房
    つくったよ 1
  24. たけのこのあく抜き(大根おろしver)
    たけのこのあく抜き(大根おろしver) たけのこ、大根おろし汁、水、塩 by きどばー
  25. しらたき金平牛蒡
    しらたき金平牛蒡 白滝(灰汁抜き不要)、牛蒡、人参(小)、ごま油、★酒、★きび砂糖、★醤油、★塩、★根昆布だし(白だし)、カイエンペッパー(お好みで) by きばな
    つくったよ 13
  26. めんつゆでわらびの炊き込みご飯
    めんつゆでわらびの炊き込みご飯 灰汁抜きをしたわらび、油揚げ、にんじん、お米、希釈しためんつゆ(比率はお好み) by ぼーずの母ちゃん
    つくったよ 1
  27. 筍ごはん ジャスト2人分(米1合)ねぎ入り
    筍ごはん ジャスト2人分(米1合)ねぎ入り 米、筍(あく抜きしたもの)、ねぎ、★顆粒だしの素(昆布)、★醤油 by ほこ9574
  28. あく抜きの必要なし!炒めゴボウと豚こまの豚汁♪
    あく抜きの必要なし!炒めゴボウと豚こまの豚汁♪ 豚こま肉、ゴボウ、玉ねぎ、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、キャベツ、水、ほんだし、みりん、白みそ、長ネギ by torezu
    つくったよ 3
  29. たけのこ☘️のり塩炒め
    たけのこ☘️のり塩炒め たけのこ(あく抜き済み)、創味シャンタン(練りタイプ)、青のり、塩・こしょう、キャノーラ油 by とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  30. 春の旬 たけのこ たけのこのみそ汁
    春の旬 たけのこ たけのこのみそ汁 たけのこ(あく抜き済み)、生わかめ(下茹済み)、鰹節、水、合わせ味噌 by ポイボス
  31. 茗荷入り✨厚揚げと蒟蒻の煮物
    茗荷入り✨厚揚げと蒟蒻の煮物 厚揚げ、板蒟蒻(あく抜き不要タイプ)、茗荷、●水、●白だし(地鶏昆布)、●醤油 by ここなっつん
    つくったよ 1
  32. トースターで作る  かき揚げもどき♪
    トースターで作る かき揚げもどき♪ あく抜きしたワラビ、玉ねぎ、人参、小麦粉、オリーブオイル by みちなも
  33. こんにゃくと大根と人参の煮物
    こんにゃくと大根と人参の煮物 こんにゃく(あく抜き済み)、大根、人参、〇水、〇かつおだしの素、〇醤油、〇みりん、〇酒 by はじゃじゃ
    つくったよ 4
  34. とっても美味しい♪♪豚バラこんにゃく
    とっても美味しい♪♪豚バラこんにゃく 豚バラ、大根、蒟蒻(あく抜き済み)、酒、醤油、みりん、砂糖、おろしにんにく、ネギ、一味 by marochan*
  35. 豚バラ、大根、蒟蒻の煮物
    豚バラ、大根、蒟蒻の煮物 豚バラ薄切り肉、大根、灰汁抜き済み蒟蒻、水、本だし、酒、醤油、みりん by かっぺ4217
    つくったよ 1
  36. 青パパイヤのあく抜き方法
    青パパイヤのあく抜き方法 青パパイヤ、塩、水 by 育児パパの菜園レシピ
    つくったよ 1
  37. 下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存!
    下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存! 灰汁抜きした筍、↑ レシピID:1390030549、顆粒鰹昆布出汁、日本酒(料理酒)、みりん、※炒飯用等…甘味が不要な場合は、薄口醤油、塩、水 by nkkmarine
    つくったよ 4
  38. わらびとジャガイモの煮物
    わらびとジャガイモの煮物 わらび(あく抜き茹で後を使用)、じゃがいも、水、醤油、みりん、砂糖 by あずき、
    つくったよ 1
  39. おつまみに最適!わらびのナムル
    おつまみに最適!わらびのナムル わらび(あく抜きしたもの)、ごま油、にんにくチューブ、★しょうゆ、★酒、白ごま by 実果
  40. たけのこと人参と厚揚げの煮物!
    たけのこと人参と厚揚げの煮物! たけのこ(あく抜き済)、人参、厚揚げ、◆砂糖、◆みりん、◆醤油、◆昆布だし、水 by さくらぐみ
    つくったよ 2
  41. 味噌でほっこり!ぼたん鍋
    味噌でほっこり!ぼたん鍋 イノシシ薄切り肉、ごぼう、ネギ、白菜、キノコ類(えのき・舞茸など)、焼き豆腐、糸こんにゃく(あく抜き不要を使用)、春菊、☆水、☆和風だし、☆酒、味噌、粉山椒(または七味唐辛子) by みーちゃん6914
    つくったよ 6
  42. 筍(たけのこ)の唐揚げ
    筍(たけのこ)の唐揚げ あく抜きしたタケノコ、唐揚げ粉(市販品使用) by Jrとmc
    つくったよ 2
  43. 大根の間引き菜の一夜漬け
    大根の間引き菜の一夜漬け 間引き菜、塩(灰汁抜き用)、塩(漬物用)、昆布水、刻み鷹の爪(お好みで)、すだち(お好みで) by こす&なな
  44. ヨモギの保存方法
    ヨモギの保存方法 ヨモギの葉(4月上旬に採取)、塩、重曹 by kiyu2297
    つくったよ 2
  45. 牛乳でも大丈夫♡たけのこのあく抜き
    牛乳でも大丈夫♡たけのこのあく抜き たけのこ、牛乳、米のとぎ汁、水 by mayoみ
    つくったよ 2
  46. 長期保存OK☆甘酢漬け たけのこ♪
    長期保存OK☆甘酢漬け たけのこ♪ たけのこ(灰汁抜き済)、酢、砂糖、塩 by popham
    つくったよ 2
  47. もやしとこんにゃく入り 肉じゃが
    もやしとこんにゃく入り 肉じゃが 牛こま肉、じゃがいも、玉ねぎ、もやし、こんにゃく(灰汁抜き不要の物)、だしの素、めんつゆの素、根昆布(だし昆布でもOK)、水 by v(。・・。)るん♪0394
    つくったよ 1
3365件中
51-100
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る