茗荷入り✨厚揚げと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 板蒟蒻(あく抜き不要タイプ) 1枚
- 茗荷 6個
- ●水 600cc
- ●白だし(地鶏昆布) 40cc
- ●醤油 小2
作り方
- 1 厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
- 2 板蒟蒻は竹串などで突いて穴をあけ、味が入り込みやすいようにした後食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に手順1の厚揚げと手順2の板蒟蒻を入れて材料欄●の白だし(写真参照)など他の調味料類を加え、火にかける。
- 4 沸騰してきたら中火にし、茗荷を加えて落とし蓋をして板蒟蒻に味がなじむまで煮込む。
- 5 味が入ったら火を止めて、それぞれの器に盛りつける。
きっかけ
旬の茗荷を入れて煮物のアクセントに✨
おいしくなるコツ
蒟蒻は包丁で切るよりスプーンやお茶碗のカーブを利用して切ると味が入りやすいのですが今回は竹串で表面をつついて味含みよくさせました♪
- レシピID:1570028321
- 公開日:2022/07/20
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