大根と豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と豚肉と厚揚げの煮物
  • 約30分
chocomaca
chocomaca
地味だけど食べるとホッとする定番の煮物です。

材料(3~4人分)

  • 大根 380g(10センチくらい)
  • 豚バラ 150g
  • 厚揚げ 2枚(250gくらい)
  • しょうがの薄切り 2~3枚
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2と1/3
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにしてレンジ(500w)で4分加熱し、ショウガは細切りに、厚揚げはペーパーで油をふき取って一口大に切る。豚バラは4~5センチ幅に切ってサッとゆでてザルにあける。
  2. 2 鍋に●を煮立て、1を全て加えて蓋をして中火で煮る。
  3. 3 途中で混ぜながら20~30分ほど煮て大根が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。食べる前に温めなおす。

きっかけ

祖母から習った煮物です。

おいしくなるコツ

煮あがってすぐよりも冷ますことで大根に味がよくしみ込みます。

  • レシピID:1930022698
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉厚揚げの煮物
関連キーワード
煮もの 豚こま 定番 おかず
料理名
大根と豚肉と厚揚げの煮物
chocomaca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/01/13 11:50
    大根と豚肉と厚揚げの煮物
    こんにちは〜バラ肉の代わりにコマ肉ですが美味しいいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • anela108
    anela108
    2023/03/23 19:31
    大根と豚肉と厚揚げの煮物
    味しみじみでとても美味しかったです。
    ありがとうございました♪
  • ニセメン
    ニセメン
    2022/04/12 20:23
    大根と豚肉と厚揚げの煮物
    大根がなかったのですが、おいしかったです!今度は大根も入れて作ります♪
  • 水晶
    水晶
    2021/04/09 19:46
    大根と豚肉と厚揚げの煮物
    簡単に美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^∀︎^))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る