タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2.5カップ人分)
- 白米 2.5カップ
- タケノコ(あく抜き済み) 120g
- えんどう豆 120g
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- だし汁 規定量弱
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 えんどう豆は鞘から取り出し、分量外の塩(ひとつまみ)を入れた熱湯で、1,2分塩ゆでし、ザルにあげ水分を切る
- 2 筍は糠を洗い流し、1cm程度の角切りにする
- 3 白米を洗い炊飯器にセットし、だし汁、醤油、酒を炊飯器定量より、心もち少な目に入れる
- 4 塩で味を整え、えんどう豆、筍を入れ炊飯器の通常炊飯のスイッチを入れる。炊飯器のブザーがなれば完成です
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きっかけ
母にえんどう豆。知り合いの方にゆがいたたけのこを頂いたので。
おいしくなるコツ
③水加減はたけのこから出る水分も考えて、規定量より若干少な目にセットして下さい ④塩加減はお吸い物より少し薄い程度の味付けになればOKです 私はだし汁の代わりに、天然の鰹を使っただしパックの中の細かいかつお節を、お米と一緒に炊きあげています
- レシピID:1760013310
- 公開日:2013/04/13
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- その他の炊き込みご飯えんどう豆
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