タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
春色満載★春ならではの炊き込みご飯です

材料(2.5カップ人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘から取り出し、分量外の塩(ひとつまみ)を入れた熱湯で、1,2分塩ゆでし、ザルにあげ水分を切る
  2. 2 筍は糠を洗い流し、1cm程度の角切りにする
  3. 3 白米を洗い炊飯器にセットし、だし汁、醤油、酒を炊飯器定量より、心もち少な目に入れる
  4. 4 塩で味を整え、えんどう豆、筍を入れ炊飯器の通常炊飯のスイッチを入れる。炊飯器のブザーがなれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

母にえんどう豆。知り合いの方にゆがいたたけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

③水加減はたけのこから出る水分も考えて、規定量より若干少な目にセットして下さい ④塩加減はお吸い物より少し薄い程度の味付けになればOKです 私はだし汁の代わりに、天然の鰹を使っただしパックの中の細かいかつお節を、お米と一緒に炊きあげています

  • レシピID:1760013310
  • 公開日:2013/04/13
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