簡単おつまみ☆たけのことエリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ☆たけのことエリンギのバター醤油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ご近所さんに毎年山盛り頂く筍…煮物や天ぷら、筍ご飯と筍三昧で嬉しい日々(^^♪我が家で大好評のこれ、子供も大好きなエリンギと一緒にバター醤油味の炒め物です。

材料(5~8人分)

  • あく抜き下茹でした筍 大1~2本
  • エリンギ 5本ほど
  • 青ネギ 一掴み程
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1ほど
  • 無塩バター 大さじ1ほど
  • 醤油 大さじ1ほど
  • 岩塩 一つまみ

作り方

  1. 1 あく抜きし下茹で処理後の筍を3~5mmの厚さに、エリンギも同じサイズに切る。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、粗みじん切りしたニンニク、タケノコ、エリンギを足し岩塩を加えしっかり焼く。
  3. 3 2の中へ、バター、醤油を加えて全体に絡ませてできあがり。青ネギをトッピングしてどうぞ。
  4. 4 タコ入りバージョン。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

下茹でした筍をそのまま使ってシャキシャキ食感を活かしてくださいね☆

  • レシピID:1080013246
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみその他の野菜炒め簡単おつまみエリンギ
関連キーワード
たけのこ エリンギ 簡単おつまみ ワインに合う
料理名
簡単おつまみ☆たけのことエリンギのバター醤油炒め
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る