青パパイヤのあく抜き方法 レシピ・作り方

青パパイヤのあく抜き方法
  • 約30分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
青パパイヤの苦み成分を除き、食べられる状態にする方法

材料(3~4人分)

  • 青パパイヤ 1個
  • 大さじ1
  • 1L

作り方

  1. 1 青パパイヤを縦に割り、中の種を取り除いたら皮を剥き、お好みの切り方にスライスする。※パパイヤの汁が手につくとかゆくなるので、気になる場合は手袋を着用して下さい
  2. 2 1のスライスしたパパイヤに塩を加え、よく揉む。しんなりしてきたら、流水でよく流しながら揉み洗いする(この段階ではまだ苦いです)
  3. 3 2の塩もみしたパパイヤを30分間、水に晒す。味見をして苦くなかったらザルに上げ、水気を切ったら完成。

きっかけ

青パパイヤが手に入ったのであく抜きの方法を試してみました。

おいしくなるコツ

季節によって抜け方が変わるので、味見をしながらタイミングを見つけて下さい。

  • レシピID:1570017609
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
青パパイヤのあく抜き方法
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る