わらびとジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- わらび(あく抜き茹で後を使用) 300g
- じゃがいも 4~5個
- 水 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモ(小~中)を皮を剥いてから茹でておきます。
- 2 わらびは4~5㎝にカットしておきます。
- 3 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れたら煮立てせます。
- 4 そこへ先ほど茹でておいたジャガイモ、わらびを入れて煮込みます。
-
5
15分ほど煮込んだら完成です。
冷めるのを待ち、夕ご飯に温め直して食べると最高に美味しいです。
きっかけ
わらび取りに行きましたので、収穫を味わってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは小さいほど美味しいです。なるべくなら小玉で作ってみたいですね。
- レシピID:1110012452
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません