山椒味噌 レシピ・作り方

山椒味噌
けふみ
けふみ
御飯はもちろん、豆腐や野菜、魚、お肉など色々なものにのせて食べてください。

材料(-人分)

  • 山椒の葉 5~10g
  • 味噌 50g
  • 砂糖 15~25g
  • 10g

作り方

  1. 1 山椒の葉は良く洗い、キッチンペーパーで水気を取る。軸と葉をわけ、葉を細かくみじん切りにする。
  2. 2 鍋に味噌、砂糖、酒を入れて、へらでよく混ぜ合わせてから、火にかける。ふつふつしてきたら、1の葉を入れて、好みの固さの一歩手前まで練り上げる。
  3. 3 保存は冷蔵庫で。
    長く保存したい時は、表面にピッタリとラップをくっつけ、蓋をして冷凍してください。
  4. 4 写真は山椒10g味噌50gで作りました。
  5. 5 レンジ使用の手抜きver.です。
     ↓
    ID:1170002128

きっかけ

庭の山椒がだいぶ茂ってきたので

おいしくなるコツ

味噌は山椒の5~10倍、砂糖は味噌の30%~半分、酒は山椒と同量です。甘さはお好みで。 山椒の香がきつい方は、味噌を葉の10倍に増やしてみてください。 軸と葉を分ける前にさっと湯がくと葉が柔らかくなります。

  • レシピID:1170001930
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 ごはん 簡単 山椒の葉
料理名
木の芽味噌
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ねここめ
    ねここめ
    2023/05/30 15:18
    山椒味噌
    砂糖多め、みりん追加しました。おいしい。
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2023/03/15 18:20
    山椒味噌
    冷凍庫で眠ってた山椒の葉で作ってみました、とりあえずご飯に乗せていただきました、すごく美味しかったです
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/05/17 09:25
    山椒味噌
    いただいた山椒で初挑戦しました!早速おにぎりに使い、美味しくいただくことができました!
  • まなばあば
    まなばあば
    2020/06/16 17:25
    山椒味噌
    山椒の実付きの葉を頂いたので実は糠床に
    葉はこのレシピを拝見して作ってみました。レシピも分かりやすく量も丁度良いので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る