山椒味噌 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 山椒の葉 5~10g
- 味噌 50g
- 砂糖 15~25g
- 酒 10g
作り方
- 1 山椒の葉は良く洗い、キッチンペーパーで水気を取る。軸と葉をわけ、葉を細かくみじん切りにする。
- 2 鍋に味噌、砂糖、酒を入れて、へらでよく混ぜ合わせてから、火にかける。ふつふつしてきたら、1の葉を入れて、好みの固さの一歩手前まで練り上げる。
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3
保存は冷蔵庫で。
長く保存したい時は、表面にピッタリとラップをくっつけ、蓋をして冷凍してください。 - 4 写真は山椒10g味噌50gで作りました。
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5
レンジ使用の手抜きver.です。
↓
ID:1170002128
きっかけ
庭の山椒がだいぶ茂ってきたので
おいしくなるコツ
味噌は山椒の5~10倍、砂糖は味噌の30%~半分、酒は山椒と同量です。甘さはお好みで。 山椒の香がきつい方は、味噌を葉の10倍に増やしてみてください。 軸と葉を分ける前にさっと湯がくと葉が柔らかくなります。
- レシピID:1170001930
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 木の芽味噌
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ミド622024/05/14 16:02とても美味しいです。
山椒の葉を頂き困ってましたがレシピを見て良かったです。
有難うございました。 -
ねここめ2023/05/30 15:18砂糖多め、みりん追加しました。おいしい。
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目標はジャムおじさん2023/03/15 18:20冷凍庫で眠ってた山椒の葉で作ってみました、とりあえずご飯に乗せていただきました、すごく美味しかったです
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ki とにかく時短したい2022/05/17 09:25いただいた山椒で初挑戦しました!早速おにぎりに使い、美味しくいただくことができました!