バニラバー レシピ・作り方

バニラバー
  • 1時間以上
  • 300円前後
けふみ
けふみ
実際に調理する時間は10分くらいで、後は冷凍庫でかたまるまで、放っておくだけです。

材料(ミニ8本人分)

  • ホイップクリーム(生クリーム) 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 100g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1(15cc)
  • バニラエッセンス 3.4滴
  • 小さい紙コップ 8個
  • 8本

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  2. 2 電子レンジ可の容器に、牛乳の半分と砂糖を大さじ1を入れて、混ぜる。
    レンジで1分くらい温め、ふやかしたゼラチンを混ぜて、残りの砂糖も混ぜる。
  3. 3 しっかり溶けたら、残りの牛乳とホイップクリーム(生クリーム)、バニラエッセンスを混ぜながら、入れる。
  4. 4 小さい紙コップ(100均の90ccのものを使いました)に分けて入れ、熱をとる。
    棒をさす。
    ラップやアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴をあけると、棒を固定しやすいです。
  5. 5 冷めたら、冷凍庫に入れる。

きっかけ

お家にある材料で、簡単に手間なく作ってみたくて。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで減らしたりしてください。 溶け切らなければ、再度レンジで少しずつ加熱してください。 植物性のホイップクリームでも美味しかったですが、生クリームを使えば、もっと美味しいかもしれません。

  • レシピID:1170025136
  • 公開日:2023/07/22
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カテゴリ
アイスクリーム
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アイス 棒付きアイス 棒アイス 簡単
料理名
ミルクアイス
けふみ
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