里芋のきな粉和え レシピ・作り方

里芋のきな粉和え
  • 約15分
  • 300円前後
けふみ
けふみ
おやつに好評でした。

材料(4人分)

  • 里芋 5個位
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1〜1.5
  • 小さじ1+ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って、上下を少し切り落とす。
    包丁で周りにぐるっと切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に里芋、塩、里芋が隠れて、それより1cmくらい上まで水を入れて火をかける。
    沸騰したら、火を弱めて15分位、すっと竹串が通るまで茹でる。
    ざるにあげて冷ます。
  3. 3 触れるようになったら、皮を上下に引っ張り、皮を剥く。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 器にきな粉、砂糖、塩ひとつまみを入れて混ぜ、里芋を入れて和える。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

きな粉はたっぷり目少な目と量はお好みで。

  • レシピID:1170025001
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋デザートお弁当のおかず全般きなこ
関連キーワード
おやつ ヘルシー 素朴 簡単
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る