塩キャラメルプリン レシピ・作り方

塩キャラメルプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
けふみ
けふみ
プリンとしましたが、卵は使っていません。
ふるふるです。
お塩を入れなければキャラメルプリン。

材料(4人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 170cc
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 小さじ1/5
  • バニラエッセンス 2.3滴

作り方

  1. 1 水にゼラチンを少しずつ振り入れてふやかしておく。
    牛乳をマグカップに入れて、電子レンジで温める。
  2. 2 鍋に砂糖と水を入れ、揺らさないで火にかける。
    カラメル色の一歩手前になったら火を止める。
  3. 3 温めた牛乳を少しずつ加えて、よく溶かし、塩も加え混ぜる。
    ふやかしたゼラチンも入れてよく溶かす。
  4. 4 生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜて、容器に流し入れる。
    熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

市販のキャラメルプリンを食べた子ども達から作ってとリクエストされたので。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスと塩はお好みで。 ゆるめのふるふるなので、硬めがよければゼラチンを7gに増やしても。

  • レシピID:1170024453
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
ゼリーその他のプリン・プディング
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キャラメルプリン 塩キャラメル キャラメル 簡単
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