固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式 レシピ・作り方

固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
  • 約10分
  • 100円以下
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
粉寒天でゼリーを作る際のベストな水分量を極めました。
コーヒー、牛乳、豆乳、ジュースなど好きな飲み物で作ってみて下さい!

材料(4こ人分)

  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 20g〜
  • 水分(ジュース、牛乳など) 400〜450cc

作り方

  1. 1 鍋に寒天、砂糖、水分を入れよく混ぜる。
    中弱火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分加熱する。
    型に流しあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
    完成!
  2. 2 甘さ控えめなので、調整してください。
  3. 3 ■ 【粉寒天2gに対し】
    1)△水分250cc→ 固め(規定の分量)
    2)○水分300cc→ スタンダードな寒天の固さ
  4. 4 3)◎水分400cc→ ぷるぷる!
    4)◎水分500cc→ ゆるゆる&ぷるぷる
    5)△水分600cc→ スプーンですくうと崩れる感じ 
  5. 5 ★ベストな水分量★
    粉寒天2gに対して、水400~450cc
  6. 6 ■【寒天の種類】
     粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4g

きっかけ

粉寒天を使って規定の水分量でゼリーを作ると固い… 市販のような柔らかさのゼリーを作りたくて覚書。

おいしくなるコツ

寒天液は1分以上沸騰させること!

  • レシピID:1980031752
  • 公開日:2020/05/06
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ゼリー寒天
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