うこぎと魚肉ソーセージのチヂミ レシピ・作り方

うこぎと魚肉ソーセージのチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
山形県の伝統野菜【うこぎ】
おひたし以外のレシピ。
うこぎの大量消費に!
小麦アレルギーの方は、米粉と片栗粉でも作れます!

材料(2人分)

  • うこぎ ふたつかみ
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 薄力粉 150g
  • 150cc
  • ごま油(焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 うこぎと魚肉ソーセージは一口大に切る。
  2. 2 ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。(粉ふるいの代わり)
  3. 3 薄力粉に水を少しずつ加え、だまにならないように泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 うこぎと魚肉ソーセージを加え、生地が絡むようにスプーンで混ぜる。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、中火にかける。
  6. 6 生地を流し入れてスプーンで平らにして焼く。
    こんがり焼けたら、裏返して片面も焼く。
  7. 7 キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
    完成!
  8. 8 【アレンジ】
    魚肉ソーセージの代わりにツナやちくわを入れたり、キムチやチーズを加えても美味しいです。
  9. 9 薄力粉⇒米粉75g+片栗粉75gで代用可能。

きっかけ

春になると沢山もらう栄養価の高い【うこぎ】 おひたしに飽きてきたのと、大量消費できるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまでよく焼くこと!

  • レシピID:1980036551
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
チヂミその他の野菜小麦粉
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