じゃがいもチヂミ レシピ・作り方

じゃがいもチヂミ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
表面はサクサク、中はもちもち、軽い食感でおかずにもおつまみにもぴったり。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 250g
  • 玉ねぎ 15g
  • にんじん 15g
  • にら 5g
  • ひとつまみ
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:酢 小さじ2
  • A:上白糖 ふたつまみ
  • A:長ねぎ 5g
  • ごま油 大さじ2
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは長さ3㎝に切る。
  2. 2 【A】の長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもはすりおろして軽く絞る。絞り汁を5分ほど置き上澄みを捨てる。
  4. 4 下に溜まったでんぷんとじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にら、塩を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかける。
  6. 6 4を薄く広げて揚げ焼きにする。
  7. 7 面を返してごま油(大さじ1)を足し、両面香ばしく焼く。
  8. 8 ペーパーに取り出して油を切り、食べやすい大きさにカットして皿に盛り、糸唐辛子を載せる。
  9. 9 長ねぎのみじん切りと残りの【A】を混ぜ合わせたものをつけていただく。

きっかけ

表面はサクサク、中はもちもち、軽い食感でおかずにもおつまみにもぴったり。

おいしくなるコツ

・生焼けを防ぐため、生地はなるべく薄く広げて焼きます。

  • レシピID:1080041887
  • 公開日:2024/02/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
新じゃが玉ねぎチヂミじゃがいも
関連キーワード
チヂミ じゃがいも 新じゃが 玉ねぎ
料理名
じゃがいもチヂミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/