旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
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1位 厚揚げと大根の煮物 大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。 大根、みなさまのお墨付き 厚揚げ、だし、上白糖、みりん、酒、しょうゆ、青ねぎつくったよ 23 -
2位 フライパン焼き鳥 鶏肉は動かさず皮目をじっくり焼くのが、香ばしくおいしく仕上げるコツ。 若どりもも肉切込み、長ねぎ(白い部分)、ししとう、塩、A:しょうゆ、A:みりん、A:上白糖、サラダ油つくったよ 44 -
3位 牛肉と玉ねぎのプルコギ風炒め 漬け込みなしのスピード調理!甘辛く炒めたお肉と玉ねぎがたまりません! 牛肉肩ロース切落し、にんじん、玉ねぎ、にら、ごま油、白いりごま、A:、しょうゆ、A:、コチュジャン、A:、酒、A:、砂糖、A:、おろしにんにく(チューブ)、A:、おろししょうが(チューブ)つくったよ 323 -
4位 水炊き 鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。 若どりもも肉、白菜、長ねぎ、にんじん、春菊、しめじ、だし汁、酒、ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう等つくったよ 14 -
5位 豚肉となすのにんにく味噌炒め Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。 豚肉肩ロース切落し、塩、こしょう、薄力粉、なす、にんにく、A:味噌、A:みりん、A:しょうゆ、A:酒、A:砂糖、A:おろしにんにく(チューブ)、細ねぎ、サラダ油つくったよ 151 -
6位 新じゃがいもとアスパラガスのボロネーゼグラタン コツいらずで手軽に作れる野菜たっぷりの1皿。出来立てアツアツを召し上がれ。 新じゃがいも、アスパラガス、みなさまのお墨付き、牛ひき肉と野菜の旨味 ボロネーゼ、ピザ用チーズ、塩、パセリ(乾燥)つくったよ 5 -
7位 たらのフライ 2種のタルタルソース カラっと揚げたたらにタルタルをたっぷりかけて。どちらのソースもよく合います。 生たら、塩、薄力粉、卵、パン粉、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリ、カレー粉、しば漬け、サラダ油、リーフレタスつくったよ 1 -
8位 豚汁 豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ 豚肉こま切れ、にんじん、大根、玉ねぎ、ごぼう、みなさまのお墨付き こんにゃく黒、豆腐(木綿)、酒、だし汁、みそ、ごま油つくったよ 79 -
9位 ヤンニョムチキン 甘辛ダレの絡んだこってり味がたまらない!揚げ焼きだとフライパン一つで簡単に。 若どりもも肉切込み、塩、こしょう、酒、片栗粉、A:コチュジャン、A:ケチャップ、A:みりん、A:しょうゆ、A:おろしにんにく(チューブ)、サラダ油、白いりごまつくったよ 249 -
10位 ブロッコリーとえびの中華クリーム煮 オイスターソース入りのクリーム煮でご飯にあう!えびとブロッコリーの相性も抜群。 ブロッコリー、バナメイえび、しいたけ、A:水、A:鶏がらスープの素、A:オイスターソース、A:おろししょうが(チューブ)、A:塩、A:こしょう、牛乳、酒、サラダ油、水溶き片栗粉(片栗粉、水)つくったよ 2 -
スナップエンドウとベーコンの卵炒め 甘くてシャキシャキのスナップエンドウは、ベーコンとの相性も抜群!歯ごたえを楽しんで。 スナップエンドウ、ベーコン、卵、牛乳、塩、こしょう、バター、コンソメ(顆粒)つくったよ 14
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鯛と春野菜のポワレ 皮をカリッと焼いた鯛に、レモン風味のバターソースがよく合います。春野菜もソテーして一緒に。 真鯛(切身)、菜の花、キャベツ、A:バター、A:レモン汁、A:砂糖、オリーブオイル、塩、こしょうつくったよ 44
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キンパ おなじみの韓国風海苔巻き。ご飯にごま油を混ぜないさっぱり仕立てです。 牛肉切落し、ほうれん草、にんじん、たくあん、焼肉のたれ、ごま油、塩、卵、塩、砂糖、ご飯、焼き海苔、白いりごまつくったよ 5
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鶏肉のとろみ煮 鶏肉は片栗粉をまぶして口当たりよく。鶏肉の旨味で時短でも深い味わいに。 若どりもも肉切込み、片栗粉、大根、小松菜、だし汁、A:しょうゆ、A:みりん、A:酒、A:砂糖
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かきとベーコンのガーリックバターソテー 食欲そそるにんにくの風味が、かきの旨味を引き立てる。おつまみにもおかずにもピッタリです。 かき、ほうれん草、しめじ、みなさまのお墨付き お料理ベーコン、にんにく、薄力粉、塩、こしょう、しょうゆ、バター(無塩)つくったよ 4
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中華風春雨サラダ いり卵も入れて彩りよく仕上げます。からしがピリッとアクセントに。 きゅうり、にんじん、ハム、乾燥春雨、卵、砂糖、塩、サラダ油、A:しょうゆ、A:酢、A:ごま油、A:鶏ガラスープの素(顆粒)、A:砂糖、A:白いりごま、A:からし(チューブ)つくったよ 24
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ガーリックシュリンプ ガツンとにんにくでエビが殻ごと美味しい!ブロッコリーとマッシュルームを加えてバランスよく。 バナメイえび、ブロッコリー、マッシュルーム、片栗粉、バター、塩、レモン、A、にんにく(みじん切り)、A、オリーブオイル、A、レモン汁、A塩、A、粗挽き黒こしょうつくったよ 155
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しめじのかきたまにゅうめん とろみのあるつゆで体が芯から温まる。小腹が空いた時にもおすすめのスピード麺。 しめじ、卵、青ねぎ、片栗粉、そうめん、A:だし汁、A:しょうゆ、A:みりん、A:酒、A:塩
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ほうれん草と鮭のホワイトシチュー 寒い季節にぴったりのあったかメニュー。ルウを使わなくても簡単です。 ほうれん草、生鮭(切身)、玉ねぎ、しめじ、牛乳、薄力粉、バター、塩、こしょう、サラダ油つくったよ 26
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しょうがたっぷりワンタン鍋 つるっとした食感が楽しいワンタン鍋。ワンタンにもスープにもしょうがを加えてポカポカに。 豚ひき肉(解凍)、長ねぎ、しょうが、片栗粉、塩、こしょう、ワンタンの皮、白菜、にら、えのきだけ、しょうが、みなさまのお墨付き、鍋つゆ あっさり上品 寄せ鍋