ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

ガーリックシュリンプ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ガツンとにんにくでエビが殻ごと美味しい!ブロッコリーとマッシュルームを加えてバランスよく。

材料(2人分)

  • バナメイえび 10~12尾 (約120g)
  • ブロッコリー 1/3株
  • マッシュルーム 3~4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 少々
  • レモン くし形切り 1切れ
  • A にんにく(みじん切り) 1片
  • A オリーブオイル 大さじ3
  • A レモン汁 小さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 えびは背中側にはさみで切込みを入れて背わたを取る。
  2. 2 尻尾の先を切り落とし、中の水分をしごいて取り除く。
  3. 3 ボウルに入れて片栗粉をまぶし、よく揉んでから水で洗う。
  4. 4 ポリ袋にAと、水けを拭いたえびを入れ、全体をよく混ぜてから1時間おく。
  5. 5 ブロッコリーは小さめの小房に分け、マッシュルームは縦に半分に切る。
  6. 6 フライパンを火にかけ、❹のポリ袋の中身のすべてとブロッコリー、マッシュルームを炒める。
  7. 7 バターと塩を加えて味を調える。
  8. 8 器に盛りレモンを添える。

きっかけ

おつまみはもちろん、おもてなし料理にも最適です。 バランス良い一皿ですので、たくさん召し上がっていただけると思います!

  • レシピID:1080036459
  • 公開日:2021/12/07

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみガーリックシュリンプ
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/10/16 19:14
    ガーリックシュリンプ
    作り方を事前に読んでいなかったせいで1時間置くところを30分になってしまいましたが(^^;;美味しくできました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/08/04 21:45
    ガーリックシュリンプ
    美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/12/03 10:41
    ガーリックシュリンプ
    美味しくできました。簡単でしたので、エビが安い時にまた作ります。
  • エビプリ
    エビプリ
    2022/04/16 17:15
    海老大好きで、簡単美味しい
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/