ぶなしめじと豆腐の煮込み レシピ・作り方

ぶなしめじと豆腐の煮込み
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 100g
  • えのき 25g
  • みなさまのお墨付き 国産大豆絹ごし 350g
  • 青ねぎ 1/2本
  • A:だし汁 200ml
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきは長さ5㎝に切る。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、600Wのレンジで3~4分ほど加熱して水切りをする。
  3. 3 取り出してペーパーを替え、残った水気を取る。
  4. 4 青ねぎは斜め切りにする。片栗粉と水を合わせる。
  5. 5 フライパンに【A】を入れて中火にかける。
  6. 6 沸騰したらしめじ、えのきを入れて火が通るまで煮る。
  7. 7 豆腐を一口大にちぎって加え、味がなじむまで煮る。
  8. 8 豆腐を器に盛り、煮汁に4で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら豆腐にかける。
  9. 9 青ねぎをのせる。

きっかけ

豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1080040945
  • 公開日:2023/08/31

西友レシピ部のレシピ

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カテゴリ
その他の煮物えのきしめじその他の大豆・豆腐
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豆腐 ぶなしめじ えのき 煮込み
料理名
ぶなしめじと豆腐の煮込み
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