なすのスタミナ肉巻き レシピ・作り方

なすのスタミナ肉巻き
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
なすは豚肉で巻いてジューシーに、にんにくが効いたたれでごはんが止まらない。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚肉ばら薄切り 160g
  • 薄力粉 大さじ2
  • A:しょうゆ 25ml
  • A:酒 25ml
  • A:みりん 40ml
  • A:しょうが 10g
  • A:にんにく 10g
  • 水菜 60g
  • トマト 1/2個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、縦に4等分にする。
  2. 2 豚肉を広げて内側に薄力粉(大さじ1)をまぶす。
  3. 3 手前になすを置いて豚肉を巻きつける。
  4. 4 表面にも薄力粉をまぶす。
  5. 5 にんにく、しょうがをすりおろして他の【A】の材料と混ぜ合わせる。
  6. 6 水菜は長さ5㎝のに切る。トマトはくし切りにする。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりを下にして並べて蓋をする。
  8. 8 途中面を返しながら全体にきれいな焼き色がつくまで焼く(6分程)。
  9. 9 キッチンペーパーで油を取り、5を入れてとろみがつくまで煮詰める。
  10. 10 皿に水菜とトマト、なすを盛り、たれをかける。

きっかけ

なすは豚肉で巻いてジューシーに、にんにくが効いたたれでごはんが止まらない。

  • レシピID:1080042624
  • 公開日:2024/05/30

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
なす全般にんにく醤油肉巻き豚バラ肉
関連キーワード
なす 肉巻き にんにく 豚肉バラ肉
料理名
なすのスタミナ肉巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/