なすとひき肉のキーマカレー レシピ・作り方

なすとひき肉のキーマカレー
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2 ゆで卵は輪切りにして、パセリはみじん切りにする。
  3. 3 カレールウは刻んでおく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
  5. 5 油を吸ったらいったん取り出す。
  6. 6 同じフライパンでひき肉を炒める。
  7. 7 色が変わったら玉ねぎを加え、塩とこしょうを振る。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したら火をとめてカレールウを溶かす。
  9. 9 再び火にかけ、ひと煮たちしたらなすを加える。
  10. 10 2~3分煮込んで火をとめ、器に盛ったご飯にかける。
  11. 11 ゆで卵を添えてパセリを散らす。

きっかけ

ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

・なすを多めの油で炒めてから加えると、短い煮込み時間でもトロッと美味しく仕上がります。 ・水が少なめなので、カレールウは刻んでから入れます。

  • レシピID:1080037829
  • 公開日:2022/05/13

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
キーマカレー鶏ひき肉なす全般簡単おもてなし料理
料理名
キーマカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/