鶏もも肉のザンギ レシピ・作り方

鶏もも肉のザンギ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
しっかり下味をつけた鶏肉を揚げた北海道名物ザンギを、シャキシャキの野菜と一緒に。

材料(2人分)

  • 国産鶏もも肉切落し(大) 1パック(330g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • お惣菜「12品目シャキシャキサラダ」 適量
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • A おろししょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに鶏肉とAの材料を入れてよく揉みこむ。ラップを鶏肉に直接触れるようにかけて、冷蔵庫で30分おく。
  2. 2 別のボウルに卵を溶き、片栗粉と薄力粉、水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 鍋にサラダ油を中温に熱し、鶏肉に❷の衣を付けて4~5分揚げる。器に盛り、「12品目のシャキシャキサラダ」を添える。

きっかけ

一般的な鶏のから揚げより、味が濃いのが特徴のひとつです。 下味がしっかりついてるので、ごはんも進みますね。 鶏肉の好きな部位で作ってみるのも良いと思います。 ぜひ、北海道名物 ザンギをご家庭で味わってみてください。

  • レシピID:1080035529
  • 公開日:2021/10/07

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カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理鶏もも肉
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鶏もも肉 ザンギ 北海道名物 ボリューム感
料理名
ザンギ
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つくったよレポート(1件)

  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2021/10/14 20:05
    鶏もも肉のザンギ
    普段は下味を付けたもも肉に片栗粉だけで衣にするのですが、卵、片栗粉、小麦粉で作る衣のザンギとってもフワッとした食感で美味しかったです。

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