レンジで塩なめ茸 レシピ・作り方

レンジで塩なめ茸
  • 約15分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
さっぱり味!塩なめ茸!

材料(作りやすい量人分)

  • えのき茸 1袋(200g)
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酢 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 えのき茸を4等分に切る。
  2. 2 耐熱容器にえのき茸、塩、酒
    、みりんを入れる。
  3. 3 600Wレンジで4分加熱する。
  4. 4 アルコールが飛んでいなければ30秒ずつ加熱する。
  5. 5 お酢とかつお節を加えて混ぜる。
    完成!
  6. 6 冷蔵庫で1週間保存できます。
  7. 7 【アレンジ】
    ごま、唐辛子、青のりをかけても美味しいです!

    にんにく、ごま油を加えると中華味。

    塩⇒醤油大さじ2で、普通のなめ茸になります。

きっかけ

醤油味じゃない、さっぱりしたなめ茸が食べたかった。

  • レシピID:1980036111
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
えのき佃煮
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