豆腐のラムレーズンクリーム レシピ・作り方

豆腐のラムレーズンクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
植物性のラムレーズンクリーム。
高タンパク低カロリー!

材料(作りやすい量人分)

  • 【ラムレーズン】
  • レーズン 大さじ5
  • ラム酒 大さじ3
  • 【クリーム】
  • 絹豆腐 300g
  • ココナッツオイル(無臭) 50g
  • 砂糖 25g
  • ひとつまみ
  • ターメリック(色付け) 少々

作り方

  1. 1 【前日に準備】
    保存容器にレーズンとラム酒を入れ、一晩漬ける。

    絹豆腐は600Wレンジで5分加熱するか、お湯で5分茹でる。
    重石をして一晩水切り。
  2. 2 ココナッツオイルを湯煎するか、600Wレンジで40秒加熱して溶かしておく。
  3. 3 クリームの材料をミルサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4 保存容器に移し、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫で固まるで冷やす。
  5. 5 ※ターメリック入れすぎ注意!
    (色付けなので無くてもいいです。)
  6. 6 【濃厚なクリームにしたい場合】
    ピーナッツ(カシューナッツ)30gを加える。

    一晩浸水したピーナッツ(カシューナッツ)を、クリームの材料と一緒にミルサーで撹拌する。

きっかけ

植物性の材料で、低カロリーだけど美味しいラムレーズンクリームが食べたくて。

おいしくなるコツ

絹豆腐はしっかり水切りすること。

  • レシピID:1980036114
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他のクリーム
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