水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
mino(・´`●)
mino(・´`●)
お豆腐で重増し+ふわふわ食感の鶏つくねです(*^^*)面倒な水切りも不要で、甘辛だれが食欲そそります♡つくレポ沢山ありがとうございます!感謝です♡

材料(2人分)

  • <つくねの材料>
  • 鶏挽肉 150g
  • 豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • <タレの材料>
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は水切りせず、ボウルに<つくねの材料>を入れて、まとまりが出るまで練り混ぜる。
  2. 2 タネを8個分くらいに分けて、形を丸く整える。フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりと焼く。
  3. 3 合わせた<タレの材料>を加える。弱めの中火で焦げないように注意して、トロミをつけながら煮絡めて出来上がり。

きっかけ

挽肉を練るときは、水分をたっぷり含ませるとふわふわになると学校で習ったので、お豆腐を水切りしないでそのまま混ぜ込んでみました。お肉が少ない量でも、お豆腐でボリュームも出て、何よりふわふわで美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

お豆腐とその水分でふわふわになります♡ 絹・木綿どちらでもできますが、絹のほうがなめらかです。 鶏ガラスープの素がなければ塩小さじ1/4でも美味しくいただけます♡

  • レシピID:1670008437
  • 公開日:2012/07/11

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カテゴリ
その他のひき肉つくね木綿豆腐絹ごし豆腐簡単鶏肉料理
関連キーワード
豆腐 挽肉 甘辛 つくね
料理名
つくね
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つくったよレポート(377件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/02/21 23:49
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    お弁当のおかずに!
    冷蔵庫余り食材でおいしくできました!
    ありがとうございました!
  • purie
    purie
    2021/02/19 12:49
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    成型するのを省いていっぺんに焼いたので見た目が違いますが味はつくねで豆腐入りでヘルシーなのに美味しくできました!
  • Kえり
    Kえり
    2021/02/18 20:34
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    ふわふわでした♪
    ご飯に合う味でおいしかったです!
  • Ricorie
    Ricorie
    2021/02/18 06:10
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    水切りなしで作れてとても簡単で美味しかったです。半分は大葉を入れてみました。子供も喜んで食べてくれました。ヘルシーだしまた作りたいと思います

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.04.18 15:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月20日(土)のPickupレシピコーナーに、mino(・´`●)さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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