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水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • <つくねの材料>
  • 鶏挽肉

    150g

  • 豆腐

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 少々

  • <タレの材料>
  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1+1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
  • 300円前後

お豆腐の力でボリュームUP+ふわふわ食感の鶏つくねです(*^^*)面倒な水切りも不要で、甘辛だれが食欲そそります♡つくレポ50件ありがとうございます!感謝です♡

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は水切りせず、ボウルに<つくねの材料>を入れて、まとまりが出るまで練り混ぜる。

  • 2

    タネを8個分くらいに分けて、形を丸く整える。フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりと焼く。

  • 3

    合わせた<タレの材料>を加える。弱めの中火で焦げないように注意して、トロミをつけながら煮絡めて出来上がり。

きっかけ

挽肉を練るときは、水分をたっぷり含ませるとふわふわになると学校で習ったので、お豆腐を水切りしないでそのまま混ぜ込んでみました。お肉が少ししかなくても、お豆腐でボリュームも出て、何よりふわふわで美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

お豆腐とその水分でふわふわになります♡
絹・木綿どちらでもできますが、絹のほうがなめらかです。
鶏ガラスープの素がなければ塩小さじ1/4でも美味しくいただけます♡

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > つくね
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1670008437

公開日:2012-07-11 17:29:14.0

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.04.18 15:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月20日(土)のPickupレシピコーナーに、mino(・´`●)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
つくね
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
豆腐挽肉甘辛つくね

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