水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
mino(・´`●)
mino(・´`●)
お豆腐で重増し+ふわふわ食感の鶏つくねです(*^^*)面倒な水切りも不要で、甘辛だれが食欲そそります♡つくレポ沢山ありがとうございます!感謝です♡

材料(2人分)

  • <つくねの材料>
  • 鶏挽肉 150g
  • 豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • <タレの材料>
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はそのまま、ボウルに<つくねの材料>を入れて、練り混ぜる。
  2. 2 タネを分けて形を整える。フライパンにサラダ油を熱して焼く。
  3. 3 合わせた<タレの材料>を加える。弱めの中火で焦げないように注意して、トロミをつけながら煮絡めて出来上がり。
  4. 4 いただいたつくレポは、現在スタンプでのお返事となりますが、一つ一つ大切に読ませてもらっています(*^-^*)

きっかけ

挽肉を練るときは、水分をたっぷり含ませるとふわふわになると学校で習ったので、お豆腐を水切りしないでそのまま混ぜ込んでみました。お肉が少ない量でも、お豆腐でボリュームも出て、何よりふわふわで美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

お豆腐とその水分でふわふわになります。 絹・木綿どちらでもできますが、絹のほうがなめらかです。 鶏ガラスープの素がなければ塩小さじ1/4でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1670008437
  • 公開日:2012/07/11

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カテゴリ
その他のひき肉つくね木綿豆腐絹ごし豆腐簡単鶏肉料理
関連キーワード
豆腐 挽肉 甘辛 つくね
料理名
つくね
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つくったよレポート(406件)

  • 豆しば1
    豆しば1
    2021/05/13 18:53
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    今まで豆腐を水切りして作ってましたが、しない方が柔らかくフワフワでした。子供たちにも大好評でした。ごちそう様でした。
  • arichan08
    arichan08
    2021/05/09 11:53
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    大きめに丸めて作りました☺︎ 簡単にできました!ありがとうございました♩
  • ☆やまびこ☆
    ☆やまびこ☆
    2021/05/01 19:09
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    大葉が少しあったのでのせてみました!
    ふわふわでおいし〜^ ^!!
    レシピありがとうございました!
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2021/05/01 19:01
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    野菜をいろいろ入れて、子供にも食べてもらえるようにしました

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.04.18 15:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月20日(土)のPickupレシピコーナーに、mino(・´`●)さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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