現在地
 > 

水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
380

143

簡単だった

30

節約できたよ

33

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
  • 300円前後

お豆腐の力でボリュームUP+ふわふわ食感の鶏つくねです(*^^*)面倒な水切りも不要で、甘辛だれが食欲そそります♡つくレポ50件ありがとうございます!感謝です♡

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は水切りせず、ボウルに<つくねの材料>を入れて、まとまりが出るまで練り混ぜる。

  • 2

    タネを8個分くらいに分けて、形を丸く整える。フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりと焼く。

  • 3

    合わせた<タレの材料>を加える。弱めの中火で焦げないように注意して、トロミをつけながら煮絡めて出来上がり。

きっかけ

挽肉を練るときは、水分をたっぷり含ませるとふわふわになると学校で習ったので、お豆腐を水切りしないでそのまま混ぜ込んでみました。お肉が少ししかなくても、お豆腐でボリュームも出て、何よりふわふわで美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

お豆腐とその水分でふわふわになります♡
絹・木綿どちらでもできますが、絹のほうがなめらかです。
鶏ガラスープの素がなければ塩小さじ1/4でも美味しくいただけます♡

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > つくね
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1670008437

公開日:2012-07-11 17:29:14.0

つくったよスタンプ 206件

おいしかった 143

最近スタンプしたユーザー

  • もももももよ
  • なかなる
  • chouchou10070510
  • ゆずきん0250
簡単だった 30

最近スタンプしたユーザー

  • anchan4619
  • himaria
  • るいにゃ
  • でかさくら
節約できたよ 33

最近スタンプしたユーザー

  • にゃーお916
  • 釣り女
  • ももちゃん!
  • かにゃん0407

つくったよレポート 174件(164人)

  • 2017.09.07

    おいしくできました‼
    水切りなしでお手軽でした☆
    ありがとうございます‼

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.07

    しめじも一緒に絡めました(❃´◡`❃)
    ヘルシーで美味しいですね!
    お弁当にも入れます♬

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.08.21

    お弁当に鶏つくねと卵の親子丼にしました^_^レシピが簡単なのに、すっごいおいしかったです!いっぱい作って冷凍しておいたので、他の味付けにもアレンジ出来そう☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.08.14

    リピートさせてもらってます。豆腐の水切りの手間がなく、量る→混ぜる→練る→焼くだけなので時短だし、何より美味しい♪飽きない味です。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.04.18 15:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月20日(土)のPickupレシピコーナーに、mino(・´`●)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
つくね
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
豆腐挽肉甘辛つくね

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくねのページ上部へ