胸肉で柔らかしっとり♡鶏肉のソテーオニオンソース♡ レシピ・作り方

胸肉で柔らかしっとり♡鶏肉のソテーオニオンソース♡
  • 約30分
  • 300円前後
mino(・´`●)
mino(・´`●)
パサパサしがちな鶏胸肉を柔らかく変身♡オニオンソースはバターを加えて、コクのあるご飯が進む旨々な味です(*^^*)是非お試しください♡

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300g)
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎酒 大2
  • ◎マヨネーズ 小1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • △醤油 大2
  • △みりん 大1
  • △バター 大1
  • △水 1/4カップ
  • △生姜・にんにくチューブ 2cm
  • サラダ油

作り方

  1. 1 鶏肉は観音開きにして、厚さを薄くする。そぎ切りで2等分する。叩いて伸ばして、両面をフォークでたくさん刺す。
    玉ねぎはすりおろす。
  2. 2 ビニール袋に◎と鶏肉を入れ50回くらいよく揉み込み、15分以上置く。水気を軽く切り、肉に付いた玉ねぎを軽く取る。(つけ汁はとっておく。)焼く前に、小麦粉を表面にまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べる。フライ返しなどで、しばらくフライパンに押しつけて焼き色をつけ、蓋をして焼く。
  4. 4 火が通ってきたら、蓋を取りひっくり返して裏側も焼く。
  5. 5 油をキッチンペーパーで軽く拭きとり、残しておいた◎と△を加えて強火で絡めて完成♡

きっかけ

鶏胸肉を柔らかくする方法を使って、手ごろな食材をより美味しく食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に玉ねぎ、酒、マヨネーズ、塩をよーく揉み込むことがポイントです♡パサパサしがちな胸肉が柔らかくなります。 漬け込む前に肉を叩いて伸ばすことと、穴をあけることで、より柔らかく仕上がります♡ひと手間ですが、お試しください(*^^*)

  • レシピID:1670013062
  • 公開日:2014/08/06

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カテゴリ
鶏むね肉
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鶏胸肉 柔らか しっとり ソテー
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つくったよレポート(78件)

  • sayuria
    sayuria
    2022/04/30 04:09
    胸肉で柔らかしっとり♡鶏肉のソテーオニオンソース♡
    胸肉はパサパサするイメージでチキンカツ以外はもも肉使っていましたが、試しに作ってみました。胸肉?と思うほど柔らかく美味しく頂きました!
  • soala
    soala
    2022/04/03 14:35
    胸肉で柔らかしっとり♡鶏肉のソテーオニオンソース♡
    オニオンソースが美味しくてご飯が進みました。
  • takip
    takip
    2022/01/30 19:00
    胸肉で柔らかしっとり♡鶏肉のソテーオニオンソース♡
    オニオン少なめになってしまいましたが美味しくできました!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/12/02 18:13
    胸肉で柔らかしっとり♡鶏肉のソテーオニオンソース♡
    オニオンソースの色が微妙になってしまいましたが汗 お味はバッチリ美味しく出来ました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.12.25 14:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月5日(月)のPickupレシピコーナーに、mino(・´`●)さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

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