ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
Nao’s
Nao’s
蒸し焼きにするのでふっくら♪
ピーマンと挽肉もしっかりつながってはなれません(*´∀`)
簡単ですよ♪

材料(2~4人分)

  • ピーマン 6~7個
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉子 1個
  • パン粉 大4
  • 牛乳 大3
  • 塩コショウ 少々
  • ★水 200cc
  • ★顆粒出汁 大1
  • ★醤油・みりん 各大2
  • ★砂糖 大1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大1

作り方

  1. 1 ボールに挽肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・牛乳・玉子・塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる
  2. 2 半分に切って種をとったピーマンに①を詰めていく

    隙間ができないようにギューッと押し込む
  3. 3 油を引いたフライパンに肉の面を下にして焼き目がつくまで焼く
  4. 4 ひっくり返したら★調味料を入れて蓋をして6~8分蒸し焼きにして、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける
  5. 5 お皿に盛りつけて完成!!

きっかけ

美味しいピーマンの肉詰めが食べたくなったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

肉を詰める時にピーマンにかぶさるようにギューッと詰めると焼いてもはなれません! 焼く時は1回しかひっくり返さないこと!

  • レシピID:1920004913
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 合いびき肉 簡単
料理名
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
Nao’s
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(129件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2024/07/22 09:28
    ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
    焦げてパサパサになりがちだったピーマン肉詰めが、ふわトロに!目からウロコのご馳走レシピでした。多謝!お弁当にもINしました(^o^)
  • siromati
    siromati
    2024/07/09 19:49
    ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
    いつもと違って和風味も美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/06/11 20:40
    ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
    餡の味付けが優しくとても美味しかったです!ピーマンによく染み込み美味しくいただきました^_^)/
  • ホノボ
    ホノボ
    2024/06/04 15:02
    ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
    油っこくなくて、トロミあんが美味しいです♬和風味は初めてですが、お肉が離れず嬉しかったです。ご馳走さまでした( ꈍᴗꈍ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る