現在地

とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
149

37

簡単だった

20

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。

片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。豆腐がつるん、スープがとろとろ♥いつまでも熱々です!

作り方

  • 1

    サラダ菜は食べやすい大きさに。

    長ネギは1cm幅に切る。

    えのき茸は4等分に切る。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら●の調味料を入れます。

    長ネギとえのき茸を入れて、煮込みます。

  • 3

    大きめに切った絹豆腐を入れます。

    温まるまで、煮込みます。

  • 4

    サラダ菜(レタス)を入れて、サッと火を通します。

  • 5

    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    粉っぽさがなくなるまで、1〜2分程度そのまま煮込みます。

  • 6

    仕上げに、ゴマ油を鍋1周垂らします。

    火を止めます。

  • 7

    器に盛って、出来上がり!

    蓋をしてあげると、開けた時にゴマ油の良い香りが「ぷぅ〜ん」と匂います。

    とろみがついたので、いつまでも熱々です。

  • 8

    ピックアップレシピに選んでもらいました。つくレポしてくれた皆様、いつもありがとう〜♥

    寒い冬の季節にピッタリのスープです。

    簡単なので、是非お試し下さいね〜
    ヽ(*´∀`)/

  • 9

    楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです♪

    http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/

きっかけ

片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。

おいしくなるコツ

レタスが高いので、サラダ菜で代用しました。火を通すのはさっとで良いです。
片栗粉は様子を見ながら、入れて下さいね。
具材は旬の野菜で良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1070007235

公開日:2012-02-03 00:37:49.0

つくったよスタンプ 73件

おいしかった 37

最近スタンプしたユーザー

  • ブラウンm
  • ともぴさろ
  • きりん。
  • のあまま
簡単だった 20

最近スタンプしたユーザー

  • tvkjcgan
  • 7
  • maple 1828
  • fujimon58
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • ymzk5226
  • kyoka6527
  • yukimama0334
  • 奈菜子

つくったよレポート 76件(71人)

  • 2017.07.22

    簡単なのに、いい味がでました
    いっぱい作ったのに、
    家族に好評で一晩で完売しちゃいました!
    ごちそうさまでした(*´˘`*)

    おはようございます。私のレシピは、簡単がモットーです(^ ^)
    ご家族の皆様にも、喜んで食べてもらい感激です。
    嬉しいなぁ〜。
    素敵なレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.06.04

    簡単で美味しく、このレシピには何度もお世話になっておりました(*^^*)ありがとうございます!

    こんばんは。何度も作って下さっているのですね。感激です♪
    まだまだ暑かったり寒かったりなので、スープは身体が温まりますね。
    素敵なレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.05.22

    人参と春雨もいれました。具だくさんでおいしかったです!ご馳走さまでした☆

    こんばんは。人参と春雨を入れて、ヘルシーandカロテンたっぷりですね。
    栄養のバランスもあって、素晴らしいです。
    素敵なアレンジレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.05.19

    青梗菜を使いました。トロトロで美味しいですね(๑•᎑•๑)♬*゜レシピありがとうございました。

    こんばんは。とろみがつくと、美味しいですよね。
    青梗菜だと本格中華になって、更に美味しそうです。
    色合いもグリーンが鮮やかですね。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2014.02.06 11:09

楽天レシピスタッフ様。

いつも、楽しく投稿させて頂いております (^_^)
冬の季節は、葉もの野菜が高いので価格が安定している
サラダ菜で代用しました。
(本当はレタスを入れたかったのですが、、、)

これからも、新しいレシピを考案して行きたいと思います。
いつもありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.05 11:11

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月6日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
中華スープ
関連キーワード
中華風長ネギきのこ豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。のページ上部へ