小梅でブランデー梅酒(微糖&無糖) レシピ・作り方

小梅でブランデー梅酒(微糖&無糖)
  • 約1時間
けふみ
けふみ
糖質が気になる今日この頃…甘い香りのするブランデーに砂糖なしと砂糖控えめで漬けてみました。
左が青梅に対して25%入れたもの、右が無糖です。

材料(ちょこっと人分)

  • 青梅(小梅) 200g
  • ブランデー 360cc
  • 砂糖類(お好みで) 〜80g

作り方

  1. 1 小梅は優しく洗い、ざるにあげる。
    清潔なキッチンペーパーや布巾で水分を拭き取る。
  2. 2 ヘタを竹串や爪楊枝で取る。くぼみの水分を拭き取る。
    ジップロックに入れて、冷凍庫で一晩凍らせる。
  3. 3 保存瓶を煮沸消毒して乾かすか、洗って乾かした後にアルコール消毒しておく。
  4. 4 保存瓶に青梅を入れる。
    砂糖を入れる場合は、青梅、砂糖を交互に入れる。
    ブランデーを静かに注ぐ。
  5. 5 結露がつくので、まめに周りを拭く。
    砂糖が溶けるまで、1日1、2回揺らす。

きっかけ

子供にリクエストされた梅シロップ。余った青梅でブランデーに漬けてみました。

おいしくなるコツ

小梅を使いましたが、普通のものでも。 さっぱりとした味わいですが、ブランデーのほのかな甘い香りが好きです。 お砂糖の量はお好みで。

  • レシピID:1170025093
  • 公開日:2024/02/09
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