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完熟梅で☆自家製梅酒☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1瓶人分

  • 南紅梅

    1キロ

  • 氷砂糖

    200g

  • ホワイトリカー

    1~1.2L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟梅で☆自家製梅酒☆
  • 500円前後

青梅で作るより、買って数日して部屋中にあま~い香りがするまで熟成させた梅のほうが断然美味しい!

作り方

  • 1

    買ってきた梅をざるに入れて、直射日光が当たらない風通しのよいところで放置。

  • 2

    部屋中にあま~い香りがしてきたらOK。
    オレンジ色のような実になります。

  • 3

    しっかり洗って、綺麗な布で拭きながら、ツマ楊枝でヘタをとりつつ、梅の実をブスブスと刺す。

  • 4

    瓶に少量のホワイトリカーを入れて、蓋をして全体にリカーがかかるように、ひっくり返したり回したりして
    消毒!

  • 5

    4のリカーは捨てる。
    ここに、穴をあけた完熟梅を投入。

  • 6

    梅→氷砂糖→梅となるように1段ずつ積み重ねていく☆
    そこにホワイトリカーをドボドボっといれる

  • 7

    梅がホワイトリカーにしっか浸っていればOK

  • 8

    2週間ほどは、二日に一回ほど、上下をひっくり返す。

  • 9

    冷暗所で最低1カ月。
    最適は3か月ほどで飲みごろになります☆

きっかけ

青梅より、完熟梅のほうが、ずっと美味しい!ということに去年気づき。。。今年も完熟させました

おいしくなるコツ

しっかりと、ツマ楊枝で穴をあけること。完熟させること!

レシピID: 1520002111

公開日:2011.07.03

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関連情報

料理名
梅酒
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
梅酒自家製完熟

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