完熟梅で☆自家製梅酒☆ レシピ・作り方

完熟梅で☆自家製梅酒☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅちゅみ☆
ちゅちゅみ☆
青梅で作るより、買って数日して部屋中にあま~い香りがするまで熟成させた梅のほうが断然美味しい!

材料(1瓶人分)

  • 南紅梅 1キロ
  • 氷砂糖 200g
  • ホワイトリカー 1~1.2L

作り方

  1. 1 買ってきた梅をざるに入れて、直射日光が当たらない風通しのよいところで放置。
  2. 2 部屋中にあま~い香りがしてきたらOK。
    オレンジ色のような実になります。
  3. 3 しっかり洗って、綺麗な布で拭きながら、ツマ楊枝でヘタをとりつつ、梅の実をブスブスと刺す。
  4. 4 瓶に少量のホワイトリカーを入れて、蓋をして全体にリカーがかかるように、ひっくり返したり回したりして
    消毒!
  5. 5 4のリカーは捨てる。
    ここに、穴をあけた完熟梅を投入。
  6. 6 梅→氷砂糖→梅となるように1段ずつ積み重ねていく☆
    そこにホワイトリカーをドボドボっといれる
  7. 7 梅がホワイトリカーにしっか浸っていればOK
  8. 8 2週間ほどは、二日に一回ほど、上下をひっくり返す。
  9. 9 冷暗所で最低1カ月。
    最適は3か月ほどで飲みごろになります☆

きっかけ

青梅より、完熟梅のほうが、ずっと美味しい!ということに去年気づき。。。今年も完熟させました

おいしくなるコツ

しっかりと、ツマ楊枝で穴をあけること。完熟させること!

  • レシピID:1520002111
  • 公開日:2011/07/03

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梅酒
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梅酒 自家製 完熟
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つくったよレポート(2件)

  • おかん 4
    おかん 4
    2020/06/20 23:14
    完熟梅で☆自家製梅酒☆
    初めての梅酒作り、完熟にさせちゃったので作ってみました!!3ヶ月後が楽しみです(^o^)
  • kkpaao
    kkpaao
    2020/06/16 19:21
    完熟梅で☆自家製梅酒☆
    初めて漬けました‼️出来上がりが楽しみです。

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