梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌 レシピ・作り方

材料(使い切れる量人分)
- 梅の実(梅酒を漬けた後のもの) 5粒(種も含め70~80グラムほど)
- 味噌 大さじ3(50グラム強)
- みりん 大さじ3
- かつお節 1パック(3グラム)
作り方
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1
梅の実は種を取って、粗みじんに刻む。
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2
小鍋にすべての材料を入れて温める(コツ参照
)。食べやすい硬さにまで煮詰めたら完成!
メイン写真は大葉の上にのせています。 -
3
ご飯にのせたり。
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4
豆腐にのせたり。
食べ方は色々♪
おにぎりに入れても美味しいですよ。
きっかけ
今年も大量にできた梅酒の梅の実。梅酒のグラスに入れたりして消費を図るのですが、それでも余ってしまうので。
おいしくなるコツ
手順2。梅の実に含まれているアルコールを加熱してしっかり飛ばしてくださいね。調味料の割合は、梅の実の甘さ(漬かっていた梅酒の甘さ)やお好みもあると思うので、適宜調整してくださいね。
- レシピID:1200009144
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- 梅味噌

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2 件
捨てるのももったいないし。。
そんな時はこれ!
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?