梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌 レシピ・作り方

梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
梅酒を漬けた後の梅って使い切れなくないですか?
捨てるのももったいないし。。
そんな時はこれ!
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?

材料(使い切れる量人分)

  • 梅の実(梅酒を漬けた後のもの) 5粒(種も含め70~80グラムほど)
  • 味噌 大さじ3(50グラム強)
  • みりん 大さじ3
  • かつお節 1パック(3グラム)

作り方

  1. 1 梅の実は種を取って、粗みじんに刻む。
  2. 2 小鍋にすべての材料を入れて温める(コツ参照
    )。食べやすい硬さにまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は大葉の上にのせています。
  3. 3 ご飯にのせたり。
  4. 4 豆腐にのせたり。
    食べ方は色々♪
    おにぎりに入れても美味しいですよ。

きっかけ

今年も大量にできた梅酒の梅の実。梅酒のグラスに入れたりして消費を図るのですが、それでも余ってしまうので。

おいしくなるコツ

手順2。梅の実に含まれているアルコールを加熱してしっかり飛ばしてくださいね。調味料の割合は、梅の実の甘さ(漬かっていた梅酒の甘さ)やお好みもあると思うので、適宜調整してくださいね。

  • レシピID:1200009144
  • 公開日:2015/07/21

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カテゴリ
味噌梅酒
料理名
梅味噌
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/18 21:37
    梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌
    ご推察の通り、うちには梅の木と猫ちゃんがおります(*^^*)梅酒の実救済レシピ、大変助かります!たくさんあるので多目に入れてみました。ありがとうございます。

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