ほうれん草のたぬきおひたし【キャンプ飯にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 200グラム
- 天かす 適量(大さじ2~3ほど)
- 濃縮めんつゆ(2~3倍) 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗う(根元は土がついていることが多いので念入りに)。
-
2
鍋に湯を沸かす。
ほうれん草の葉っぱ部分を持ち、根元部分を熱湯に浸けたら20~30秒。
さらに葉っぱ部分(ほうれん草全体)を熱湯に沈める。 - 3 すぐに水にさらして絞り、食べやすく切る(一口大=4~5センチ幅)。
-
4
皿に盛り、天かすをまぶす。
めんつゆをかけたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
天かすがいい仕事しますよ♪
アウトドアでの副菜にも。