ご飯が進む☆和風サーモンムニエル レシピ・作り方

ご飯が進む☆和風サーモンムニエル
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの焼き魚もいいけれど・・
ちょっとの一手間でムニエルにしちゃおう!
ご飯によく合う和風の味付けです♪

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • ☆酒、酢 各小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆塩(塩鮭なら不要) 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    ビニール袋に☆を合わせ、鮭を入れてもみ込む。
    冷蔵庫で15~30分ほど置く。
  2. 2 【本調理】
    ビニール袋の水分を捨てる(水気を完全に取り除かなくて大丈夫)。
    片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面に焼き色を付ける。
  4. 4 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。蒸し焼きの後、蓋を取って火加減を強め、最後はからっと焼き上げるといいですよ。 注:下味に漬け込む時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200022750
  • 公開日:2024/07/21
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カテゴリ
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料理名
鮭のムニエル
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/08/30 20:57
    ご飯が進む☆和風サーモンムニエル
    本当♪ご飯が進むぅ~♪♪ウマウマぁ~♪台風…ゲリラ豪雨…怖い…なぁ…大丈夫ですかぁ??ご馳走様でしたぁ~♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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