大根のツナマヨ挟み【前菜やおつまみに】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
大根はスライサー等で薄くスライスする(皮はむかなくても大丈夫)。20枚分作る。
砂糖(小さじ1ほど)をまぶし、塩少々(いず)を振る(コツ参照)。10分ほど放置(この間、手順2へ)。 -
2
大葉は大根の大きさに合わせて切る(20片分)
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3
シーチキンとマヨネーズを混ぜ、お好みでしょうを加える。
- 4 大根から水分が出るので絞る。
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5
大根に大葉と3をのせる。
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6
二つに折る。これを20枚分作ったら完成!
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7
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 8 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ここで砂糖もみ(手順5~6参照)をすることで、大根が柔らかくなるのと同時に大根のクセが和らぐので、うにを挟んだときに美味しく食べられます。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200022778
- 公開日:2024/07/23
関連情報
- 料理名
- 大根のおつまみ

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薄くスライスした大根でツナマヨを挟みます。
大葉がいいアクセントになりますよ。