大根のツナマヨ挟み【前菜やおつまみに】 レシピ・作り方

大根のツナマヨ挟み【前菜やおつまみに】
  • 約15分
YAMAT☆
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手軽に作れる前菜(おつまみ)です。
薄くスライスした大根でツナマヨを挟みます。
大葉がいいアクセントになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はスライサー等で薄くスライスする(皮はむかなくても大丈夫)。20枚分作る。
    砂糖(小さじ1ほど)をまぶし、塩少々(いず)を振る(コツ参照)。10分ほど放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 大葉は大根の大きさに合わせて切る(20片分)
  3. 3 シーチキンとマヨネーズを混ぜ、お好みでしょうを加える。
  4. 4 大根から水分が出るので絞る。
  5. 5 大根に大葉と3をのせる。
  6. 6 二つに折る。これを20枚分作ったら完成!
  7. 7 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  8. 8 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。ここで砂糖もみ(手順5~6参照)をすることで、大根が柔らかくなるのと同時に大根のクセが和らぐので、うにを挟んだときに美味しく食べられます。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200022778
  • 公開日:2024/07/23
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カテゴリ
大根ツナ缶しそ・大葉簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
大根のおつまみ
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