とろ美味っ♪うちの角煮&大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 500グラム
- 大根 1/2本(500グラム)
- ☆水 400cc
- ☆酒 200cc
- ☆長ネギ(青い部分) 1本分
- ●しょうゆ、みりん 各50cc
- ●砂糖 大さじ2
作り方
-
1
豚バラは食べやすく切る(コツ参照)。
フライパンを熱し(炒め油不要)、表面に焼き色を付ける(表面を焼きしめる)。 - 2 大根は皮をむいて、2~3センチ幅の半月切り(大きければ短冊切り)。
-
3
【下茹で】
圧力鍋に☆の材料、豚バラ、大根を入れて温める。
圧がかかったら弱火にして15分(加圧)。
圧が取れるまで一旦放置。
圧が取れたら長ネギを取り出す。 -
4
【本調理】
今度は●の調味料を加えて温める。
圧がかかったら弱火にして10分(加圧)。
圧が取れるまで放置。 - 5 蓋なしで(加圧なしで)お好みの濃さまで煮る。完成!
きっかけ
好きな組み合わせの煮物。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。豚バラは大きめに切るといいですよ。焼くと縮むので。
- レシピID:1200021729
- 公開日:2024/07/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっちゃん222024/08/30 19:43ねぎ、載せるの忘れて、写真とってしまいましたが、美味しくいただきました。素敵なレシピ、ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
圧力鍋で簡単、うちで定番の煮物です。