現在地
 > 
 > 

食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

6

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もぎたての青梅(肉厚がお勧め)

    すきなだけ

  • ビミサン

    梅がつかるくらい

  • 塩コンブ

    1袋

  • ビミサンがない方↓
  • 麺つゆ 醬油 ( 3 : 1 )

    梅がつかるくらい

  • 味の素

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬

山梨県の郷土食。我が家でも人気の1品。食べだすと止まりません。採れたての青梅でさっそく漬けてみました。

作り方

  • 1

    青梅は、よく洗って1時間ほど水につけたら竹串で目立ったヘタを取り除き1日よく乾かします。
    暑い場所で乾かすと、梅が柔らかくなるので注意してください。

  • 2

    乾かさない場合は早めに食べてください。カビの原因となります。

  • 3

    梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。

  • 4

    ビミサンを梅がつかるくらい入れます。

  • 5

    冷蔵庫に入れて3日ほどで食べれます。冷蔵庫で保存すると、カリカリが続きます。

  • 6

    昆布が好きなのでたくさん入れました(笑)

  • 7

    タッパーでもok

  • 8

    食べきってしまい、残ったつゆはそう麺のつゆ にしたり、料理に使えます。 また青梅を入れて漬けこむ事も可能です

  • 9

  • 10

    ブログもよろしく→https://c-hiho.com/myhome-recipe/aoumenokonbuzuke-green-plum-and-kelp-pickle/

  • 11

    お弁当にも美味しいです

きっかけ

この時期、山梨県では採れたての青梅をいちはやく食べようと
いっせいに各家庭でこれを漬け出します。

おいしくなるコツ

梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、肉厚の梅が良いです。カリカリにするには、採りたての新鮮な梅を使い、調味料をいれたらすぐに冷蔵庫に保管です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し
食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物
目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず

レシピID: 1740007912

公開日:2013.05.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • カヤノ4258
  • ジャック9205
  • はるか38492987
  • ☆★絵里★☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.06.08

    青梅デビューに作りました。ご飯のお供に最高!!毎日食べるのが楽しみです。

    こんにちは(^^♪
    肉厚の梅で美味しそうですね~つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.06.10

    梅漬けました~♪カリカリでとても美味しくてあっという間にたべちゃいました。お弁当にものせました。

    こんにちは~(^O^)/
    付くレポありがとうございます。美味しく食べていただけてよかったです。

    お返事を見る

  • 2013.06.10

    麺つゆ&醤油を使いました。
    梅が柔らかくなりましたが、美味しかったです。

    作レポありがとうございます。先日私も梅をとってから3日ほど置いてしまったので柔らかくなってしまい残念。主人は柔らかい梅が好きだったので助かりました(*^。^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.06.12 16:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月16日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
うちくるくるさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
青梅の昆布漬け青梅昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬のページ上部へ