食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬 レシピ・作り方

材料(2人分)
- もぎたての青梅(肉厚がお勧め) すきなだけ
- ビミサン 梅がつかるくらい
- 塩コンブ 1袋
- ビミサンがない方↓
- ★濃縮麺つゆ 醬油 ( 3 : 1 ) 梅がつかるくらい
- 味の素 少々
作り方
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1
青梅は、よく洗って1時間ほど水につけたら竹串で目立ったヘタを取り除き1日よく乾かします。
暑い場所で乾かすと、梅が柔らかくなるので注意してください。 -
2
乾かさない場合は早めに食べてください。カビの原因となります。
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3
梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。
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4
ビミサンを梅がつかるくらい入れます。
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5
冷蔵庫に入れて3日ほどで食べれます。冷蔵庫で保存すると、カリカリが続きます。
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6
昆布が好きなのでたくさん入れました(笑)
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7
タッパーでもok
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8
食べきってしまい、残ったつゆはそう麺のつゆ にしたり、料理に使えます。 また青梅を入れて漬けこむ事も可能です
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9
ブログでも詳しく紹介しています→https://c-hiho.com/life/recipe/aoumenokonbuzuke/
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10
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11
お弁当にも美味しいです
きっかけ
この時期、山梨県では採れたての青梅をいちはやく食べようと いっせいに各家庭でこれを漬け出します。
おいしくなるコツ
梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、肉厚の梅が良いです。カリカリにするには、採りたての新鮮な梅を使い、調味料をいれたらすぐに冷蔵庫に保管です注意★麺つゆで代用される方は、ストレートでなく「濃縮麺つゆ」をお使いください。
- レシピID:1740007912
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- 料理名
- 青梅の醤油付け

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