梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に! レシピ・作り方

梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に!
  • 約1時間
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
煮込むだけで、梅酒の梅が梅干しに。それもただの梅干しじゃなくて、酸っぱみの超柔らかな極旨の!とろ~りとしてあとを引くこと間違いなし。

材料(600g人分)

  • 梅酒の梅 600g
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 塩昆布 40g

作り方

  1. 1 鍋に梅酒の梅・水・砂糖・醤油を入れ蓋をして中火で。
    沸騰したら、蓋は取り、中弱火にしことこと煮る。
  2. 2 煮汁が半分位になったら、塩昆布を加え汁が少し残る位まで煮詰める。途中、鍋に蓋をしてゆすって混ぜる(梅が柔らかいので箸は使わない)
  3. 3 残った煮汁が冷めると、とろ~りと濃厚な旨味になり、ふわふわの梅に絡みます。この煮汁、とても美味しいので、残ったら他にも活用出来そうで楽しみです。

きっかけ

デザート風ではなく、箸休めにしたかったので。

おいしくなるコツ

できるだけ、煮崩れないように。味の決め手は塩昆布でした。

  • レシピID:1290014224
  • 公開日:2015/07/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒簡単お菓子100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
梅酒の梅 とろ~り 極旨 味梅
料理名
とろ~り味梅
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/06/30 19:38
    梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に!
    すんごく美味しいです!
  • DOCODOCO
    DOCODOCO
    2020/04/26 13:18
    梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に!
    半分の量で作りました。梅酒の梅が沢山あって、何か作りたいと思い見つけました。昆布がとろりと美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る