現在地
お酒  > 
梅酒  > 

梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料600g人分

  • 梅酒の梅

    600g

  • 500ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩昆布

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に!
  • 100円以下

煮込むだけで、梅酒の梅が梅干しに。それもただの梅干しじゃなくて、酸っぱみの超柔らかな極旨の!とろ~りとしてあとを引くこと間違いなし。

作り方

  • 1

    鍋に梅酒の梅・水・砂糖・醤油を入れ蓋をして中火で。
    沸騰したら、蓋は取り、中弱火にしことこと煮る。

  • 2

    煮汁が半分位になったら、塩昆布を加え汁が少し残る位まで煮詰める。途中、鍋に蓋をしてゆすって混ぜる(梅が柔らかいので箸は使わない)

  • 3

    残った煮汁が冷めると、とろ~りと濃厚な旨味になり、ふわふわの梅に絡みます。この煮汁、とても美味しいので、残ったら他にも活用出来そうで楽しみです。

きっかけ

デザート風ではなく、箸休めにしたかったので。

おいしくなるコツ

できるだけ、煮崩れないように。味の決め手は塩昆布でした。

レシピID: 1290014224

公開日:2015.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろ~り味梅
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅酒の梅とろ~り極旨味梅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に!のページ上部へ