梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌 レシピ・作り方

梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘酸っぱい味わいがクセになる美味しいお味噌です( ´ ▽ ` )ノそのまま野菜に漬けて食べたり、ご飯のお供にしたり使い方は色々♪梅酒や梅シロップの梅消費に是非!

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 梅酒や梅シロップの梅の実を包丁で削ぎ落として種と分けます。削ぎ落とした実を計りにかけ、同量のお味噌を用意します。(今回は130gあったので味噌130gにしました)
  2. 2 梅の実をフードプロセッサーやハンドミキサーで攪拌、もしくは包丁で叩いて細かくしたら、★と一緒に鍋に入れて弱火にかけます。
  3. 3 絶えず木べらでかき混ぜながら焦がさないように煮詰め、艶っとしてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 出来上がりは上記の分量で320mlのタッパーちょうど位出来上がりました( ¨̮ )作る際のご参考になさって下さいね♪

きっかけ

実家から梅酒や梅シロップの実をたくさん分けて貰ったので、味噌の消費も兼ねて作ってみました(o^^o)♪試しにキャベツにつけ味噌のようにして食べたら絶品でしたよ(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

ツヤっとしてきたら出来上がりの合図♪フードプロセッサーなどにかける際は梅酒(梅シロップ)を少し入れて攪拌するとかけやすいです( ¨̮ )焦げそうになったら火からおろし、落ち着いたらまた火にかける、を繰り返すと焦げ付かず安心です(*^^*)

  • レシピID:1000021182
  • 公開日:2021/07/16
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず味噌梅酒梅シロップ
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梅酒の梅 おかず味噌 ディップ ご飯のお供
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つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2023/06/16 11:59
    梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌
    赤味噌と合わせ味噌を混ぜ合わせて作ったので色が濃くなりましたがもろきゅうで食べたら合いそうでした!
    梅のみを剥がすのが思ったより大変でした

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