梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌 レシピ・作り方

梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘酸っぱい味わいがクセになる美味しいお味噌です( ´ ▽ ` )ノそのまま野菜に漬けて食べたり、ご飯のお供にしたり使い方は色々♪梅酒や梅シロップの梅消費に是非!

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 梅酒や梅シロップの梅の実を包丁で削ぎ落として種と分けます。削ぎ落とした実を計りにかけ、同量のお味噌を用意します。(今回は130gあったので味噌130gにしました)
  2. 2 梅の実をフードプロセッサーやハンドミキサーで攪拌、もしくは包丁で叩いて細かくしたら、★と一緒に鍋に入れて弱火にかけます。
  3. 3 絶えず木べらでかき混ぜながら焦がさないように煮詰め、艶っとしてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 出来上がりは上記の分量で320mlのタッパーちょうど位出来上がりました( ¨̮ )作る際のご参考になさって下さいね♪

きっかけ

実家から梅酒や梅シロップの実をたくさん分けて貰ったので、味噌の消費も兼ねて作ってみました(o^^o)♪試しにキャベツにつけ味噌のようにして食べたら絶品でしたよ(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

ツヤっとしてきたら出来上がりの合図♪フードプロセッサーなどにかける際は梅酒(梅シロップ)を少し入れて攪拌するとかけやすいです( ¨̮ )焦げそうになったら火からおろし、落ち着いたらまた火にかける、を繰り返すと焦げ付かず安心です(*^^*)

  • レシピID:1000021182
  • 公開日:2021/07/16

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず味噌梅酒梅シロップ
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梅酒の梅 おかず味噌 ディップ ご飯のお供
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