鶏肉を梅酒の梅で煮^_^! レシピ・作り方

鶏肉を梅酒の梅で煮^_^!
  • 約30分
サフラン☆pls
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そろそろ次のシーズンの梅酒を作るので御用済みの梅の実で鶏肉を煮ます。ブランデー 漬けなので香りもgood

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 梅酒の瓶から引き上げた梅の実
    を 刻んでおきます
    ガリガリ硬いので電子レンジで1分弱 加熱して少し柔らかしてから種を取ると扱いやすいです
  2. 2 鶏肉にしょうゆ、小麦粉を順に塗して、少量の油で焼きます
    (しょうゆは下味だけでなく臭み取りと ソテーのいい色付けの役割も…)
  3. 3 鶏肉にいい色がついたら焼きながら ペーパーでフライパンを綺麗に拭きます
  4. 4 玉ねぎとにんにく、刻んだ梅の実を順に入れて しょうゆ、みりん、水を(緩める為の水は加減を)注ぎます
    蓋をして10分弱めの中火で煮て
  5. 5 全体を絡めるように混ぜて完成

    青ネギを散らしてどうぞ

きっかけ

梅酒の終わりの瓶を見て そろそろ次の準備のつもりで

おいしくなるコツ

小麦粉は無くてもOK!鶏肉に焼き目をつけてから煮ると 美味しそうな色に仕上がります 梅酒の糖分によって足すみりんの量を加減してください

  • レシピID:1240059785
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
梅酒その他の煮物お疲れ気味の方フライパン一つでできる鶏もも肉
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