スパイシーサモサ風 レシピ・作り方

スパイシーサモサ風
  • 約15分
サフラン☆pls
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チキンマサラスパイスとバジル入りの簡単サモサ風。豚コマを鋏で切った具材を三角に包んで 楽しいおつまみに

材料(2〜3人分)

  • 春巻の皮 7枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 豚小間切れ肉 120g
  • バジルの葉 1つかみ分
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ミックススパイス 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量 お鍋2センチ位

作り方

  1. 1 豚の小間切れ肉はキッチンハサミで1〜2センチに刻み、ボウルに入れ、玉ねぎのみじん切り、しょうゆ、塩こしょう、バジルの刻み、スパイス、片栗粉を入れて混ぜます
  2. 2 春巻の皮をキッチン鋏で1/3に縦に切り、右端の下に 手順1の肉だねを小さじ1置いて、三角に五回畳んで、小麦粉or片栗粉+水の糊(分量外)を最後に塗って綴じます
  3. 3 揚げ物用鍋に適量の油を170度くらいに熱して5分くらい途中で上下返しながら薄いきつね色に揚げて
  4. 4 出来上がり
  5. 5 使ったスパイスです。チキンマサラやタンドリースパイスなど 強い香りのスパイスをおすすめ。
    お肉はひき肉でも勿論OK

きっかけ

鼎泰豊のバジル入り小籠包を食べて美味しかったので、家の残っていたバジルやスパイスを使おうと思って

おいしくなるコツ

具材は小さじ1の少なめで。バジルの葉がなくても、乾燥バジル、または三つ葉などを合わせて入れて風味をプラス。家のスパイスやハーブを活用して使い切りましょう

  • レシピID:1240068476
  • 公開日:2024/04/20
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カテゴリ
その他の揚げ物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉フライ
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