沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら レシピ・作り方

沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
  • 約1時間
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
本州の天ぷらとは違い、衣が厚く、味が付いており、沖縄ではおやつ感覚で食べる天ぷらです。

沖縄ではコンビ二でも販売されている程人気の沖縄料理、家庭でも作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お好みの魚とイカを、横1.5センチ、長さ5センチくらいに切ります。
    だしの素と塩を振って下味をつけておきます。
  2. 2 ★の材料をすべて混ぜて、衣をつくります。
  3. 3 イカと魚を2の衣にくぐらせます。

    た~っぷりと衣を付けたら、180度のサラダオイルで揚げます。
  4. 4 こんがりきつね色になったらOKです。

    熱々のうちに召し上がれ!

きっかけ

沖縄のおばーが作ってくれた天ぷらが忘れられなくて、レシピを教えてもらって作りました。

おいしくなるコツ

衣に味が付いているのでそのままでも美味しいですが、中濃ソースや醤油をつけて食べても美味しいです! 冷めても、アルミホイルに乗せてトースターやオーブンで数分温めると、カリッと熱々になりますよ♫

  • レシピID:1270020833
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物いか全般その他のさかな全般その他の沖縄料理
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る