丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天 レシピ・作り方

丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士食堂
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今回は丸亀うどんの完全再現レシピかしわ天をご紹介します。
夫が食べた時に「これ丸亀のかしわ天じゃないの!?」と驚いたほど、
かなり再現度が高いです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • てんぷら粉(日清コツのいらない天ぷら粉) 100g
  • 水*てんぷら粉の種類によって違うので注意 160ml
  • 鍋底から3㎝くらい
  • 合わせ調味料
  • 塩麹(液体) 大さじ2
  • 麺つゆ 100ml
  • 50ml
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を縦に4つに切ります。
  2. 2 (1)を袋に入れ、合わせ調味料を全て入れよく揉みこみ冷蔵庫で30分程漬け込みます。30分後水気をしっかり切っておく*時間がなければ15分程、あれば前日から漬け込むのがおすすめです。
  3. 3 てんぷら粉と水をボールに入れてよく混ぜたら、(2)をつける。
  4. 4 鍋底から3㎝程の高さくらいまで油を入れ、170℃に熱したら(3)を入れきつね色になるまで揚げます。
  5. 5 *170℃の目安は菜箸を油に入れた時に箸全体から少し大きめの泡が絶え間なく上がるときです。
  6. 6 きつね色になりしっかりと中に火が通ったら油を切ります。
  7. 7 皿に盛り、完成です!
  8. 8 最新の投稿はインスタグラムにて♪
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きっかけ

丸亀うどんのかしわ天が大好きなので家でも簡単に作りたいと思い完全再現してみました!

おいしくなるコツ

・てんぷら粉の種類によって粉と水の量が違うので注意してください。 ・味が濃いめがお好きな方は前日から漬け込むのがおすすめです!ささみで作っても美味しいです!

  • レシピID:1150024682
  • 公開日:2023/06/09
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カテゴリ
とり天簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ天ぷら鶏むね肉
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かしわ天 丸亀うどん 高たんぱく質レシピ 揚げ物
料理名
丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天
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つくったよレポート(3件)

  • かぼちゃの種
    かぼちゃの種
    2024/02/20 18:55
    丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • はるのななくさ
    はるのななくさ
    2023/11/09 15:47
    塩麴、いい仕事しますね^^
    たんぱく質たっぷり摂れますね☆
  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/09/04 11:42
    丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天
    こちらを参考に作りました。またやります。

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