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サクサクジューシー★油淋鶏 レシピ・作り方

サクサクジューシー★油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士のゆいごはん。
栄養士のゆいごはん。
ビールの効果でサクサクジューシーな油淋鶏レシピです!野菜もたっぷりとれるので野菜不足の方にもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • ビール 鶏もも肉が浸るくらい
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 お肉にまんべんなくまぶせるくらい
  • 揚げ油 鍋底から3cm
  • 生レモン 1/4個
  • お好きな野菜(三つ葉・パプリカなど) お皿に盛り付けられるくらい
  • ねぎダレ
  • ねぎ 1/2本(100g)
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • きざみ生姜 5g
  • きざみにんにく 5g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れたらビールと塩コショウをいれよく揉み、冷蔵庫で30分程漬け込む。
    時間があれば前日から漬け込むとgood!
  2. 2 ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3 ボールに②と残りのねぎダレの材料を全ていれよく混ぜておく。*前日から作っておくと味が馴染んで美味しくなる
  4. 4 ①の水気をしっかりと切ったら片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 油を170度に熱し、④を揚げる。
  6. 6 途中裏返しながらしっかり火を通し、きつね色になったら油をよく切る。
  7. 7 お皿に好きな野菜をたっぷり盛り、⑥を乗せ、③のねぎダレをたっぷりかけ完成★生レモンを絞るとさっぱりと食べれて美味しいです♪

きっかけ

ビールで漬けこむとサクサクの油淋鶏ができるので作ってみました♪

おいしくなるコツ

・お肉は前日からビールに漬けこむのがおすすめです! ・ねぎダレも前日から作るとより美味しく召し上がれます!

  • レシピID:1150025234
  • 公開日:2024/02/17
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カテゴリ
鶏のから揚げ長ネギ(ねぎ)油淋鶏簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単夕食 子どもが喜ぶ お弁当おかず 簡単おつまみ
料理名
油淋鶏
栄養士のゆいごはん。
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