腸活に◎絶品ごぼうサラダ レシピ・作り方

腸活に◎絶品ごぼうサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
栄養士のゆいごはん。
栄養士のゆいごはん。
食物繊維がたっぷり含まれるごぼうを使ったレシピ★茹でてソースに和えるだけの超簡単美味な定番サラダ♪

材料(2人分)

  • ごぼう 80g
  • 人参 80g
  • 水菜 60g
  • いりごま白(トッピング用) 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★すり胡麻(白) 大さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • ★の調味料は混ぜておく

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は同じくらいの大きさに千切りにする。
  2. 2 水菜もごぼう・人参と同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させたら①をいれ2~3分茹で、ザルにあけ水をしっかり切り、冷めるまで放置する。
  4. 4 ②の水菜と③のごぼう・人参をボールに入れ、★の調味料を全て入れたらよく混ぜる。
  5. 5 皿に盛り、トッピング用のごまをかけたら出来上がり♪
  6. 6 最新の投稿はインスタグラムにて♪
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  7. 7 <栄養価>
    1人分
    エネルギー254kcal
    タンパク質 4.5g
    脂質 18g
    食物繊維 5.7g
    鉄 2.2g
    塩分 0.8g

きっかけ

腸活ができるサラダが食べたくて♪

おいしくなるコツ

*②の水菜の水気をしっかり切る *③の人参・ごぼうも水をしっかり切る *③では茹ですぎないこと(固めの方がシャキシャキして美味しいです)

  • レシピID:1150025215
  • 公開日:2024/02/05
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カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ無限にんじん人参サラダ
関連キーワード
水菜サラダ 簡単夕食 10分以内 食物繊維の多いレシピ
料理名
ごぼうサラダ
栄養士のゆいごはん。
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