ナスと生姜の焼き浸し レシピ・作り方

ナスと生姜の焼き浸し
  • 約10分
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
少ない油で作れちゃう、ナスの焼き浸しです♪
暑い季節にもピッタリ、生姜とナスでさらっと食べれちゃいます。

材料(4人分)

  • ナス 3~4本
  • 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ3
  • ★生姜 ひとかけら
  • ★麺つゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを縦4等分に切り、水にさらす。
    キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、サラダオイルを入れた中火のフライパンで焼く。
  2. 2 生姜は薄い細切りにし、★を混ぜ合わせる。

    両面に焼き目が付いたら、酒を回し入れる。
  3. 3 酒の水気が飛んだら、ナスが熱いまま★に入れて味をなじませます。
  4. 4 熱々のまま頂いても美味しい♪
    お好みで冷やしても美味しいです。

きっかけ

夏になると食べたくなるナスレシピ♪ 生姜を入れるとさっぱり頂けるんです♪

  • レシピID:1270021618
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)なす おひたし
関連キーワード
ナス 生姜 夏野菜 フライパン
料理名
ナスと生姜の焼き浸し
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る