簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
- なす 2、3本
- オクラ 1パック
- 大根 10センチ
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
大根はすりおろし、麺つゆと混ぜておく。
麺つゆが濃縮タイプのものは薄めてください。 -
2
オクラは網のパックに入れたまま塩(分量外)を振りかけ、こすり合わせるように洗い、額のフチを剥く。
沸騰した湯に入れてサッと茹で、ザルに上げておく。 -
3
ナスは、縦4等分に切る。
フライパンに油を熱し、ナスを皮目から焼く。 -
4
じっくり焼いて、しんなりしてきたらパタンと倒して焼く。
焼き色がついたら同じように倒し3面焼く。 - 5 焼きあがったら1の麺つゆにドンドン入れていく。
- 6 オクラも少し焼き色がつく程度に焼いて麺つゆにつける。
- 7 出来立ての熱々も…冷蔵庫で冷やしても…どちらも美味しいです♪
-
8
簡単!揚げない!揚げ出し豆腐
レシピID 1890004637も是非(^^) - 9 pickupレシピに掲載していただきました(*´꒳`*)
関連情報
- 料理名
- 揚げ浸し

レポートを送る
258 件
つくったよレポート(258件)
-
パンポンポン2023/10/08 18:27できたてで温かいままいただきました。美味しかったです。ありがとうございました。
-
楽天じゅんじゅん2023/10/02 12:39とても美味しかったです(^^)
ナスをたくさんもらったので、お助けレシピになりました。
ありがとうございます♡ -
だいさくかぁーちゃん2023/09/13 07:36冷やしていただきました
サッパリとしていて、とっても美味しかったです -
トロリバスフメイ2023/09/06 09:23大根おろし、生姜、ポン酢に漬け込み冷やしていただきました
「こういうのが食べたかった!」と家族にも好評でした♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月7日(月)のPickupレシピコーナーに、☆ゆぅ♪☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
出来たてを食べても、冷やして食べても美味しいです♪
麺つゆの他に、ポン酢でも美味しいです♪