春の山菜 こごみの天ぷら レシピ・作り方
![春の山菜 こごみの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44632a9be42e8170bea319f089c50e428950c5c7.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
こごみは、さっと流水で洗い、根元を3~4㎝切り落とします。
-
2
ザルに(1)を広げ、さっと熱湯を廻しかけ、水気を切ります。
残った水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。 -
3
ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。
衣は薄めです。 - 4 天ぷら油を、170℃に温めておきます。
-
5
(2)に、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき(3)にくぐらせ、(4)でカラッと揚げます。
揚げ過ぎないようにします。 -
6
器に盛りつけて、岩塩や香味塩などを添えて出来上がりです。
香味塩・・塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を、混ぜ合わせて作ります。
きっかけ
春の山菜こごみ、穂先がクルンと丸まった可愛い山菜です。天ぷらにしていただきました。
おいしくなるコツ
こごみは葉のくるりと巻いている部分は汚れがたまりやすいので、汚れをしっかり落とします。 お浸しなどには沸騰したお湯で1分茹で、氷水にさっとくぐらせ色止めをすると、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1390016304
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- 料理名
- こごみの天ぷら
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
10 件