春の山菜 こごみの天ぷら レシピ・作り方

春の山菜 こごみの天ぷら
  • 約30分
はなまる子♪
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穂先がクルンと丸まったこごみは、アクが少なく天ぷらや和え物、お浸しなどにしていただきます。 衣をつけてカリッと揚げ、岩塩や香味塩などでいただきます。

材料(3~4人分)

  • こごみ 20本前後
  • 薄力粉 大さじ1
  • ・・揚げ衣 A・・
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵(小) 1個
  • 冷水 150cc
  • ・・・・・・
  • 揚げ油 適量
  • 香味塩、岩塩など 適量

作り方

  1. 1 こごみは、さっと流水で洗い、根元を3~4㎝切り落とします。
  2. 2 ザルに(1)を広げ、さっと熱湯を廻しかけ、水気を切ります。

    残った水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。

    衣は薄めです。
  4. 4 天ぷら油を、170℃に温めておきます。
  5. 5 (2)に、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき(3)にくぐらせ、(4)でカラッと揚げます。

    揚げ過ぎないようにします。
  6. 6 器に盛りつけて、岩塩や香味塩などを添えて出来上がりです。

    香味塩・・塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を、混ぜ合わせて作ります。

きっかけ

春の山菜こごみ、穂先がクルンと丸まった可愛い山菜です。天ぷらにしていただきました。

おいしくなるコツ

こごみは葉のくるりと巻いている部分は汚れがたまりやすいので、汚れをしっかり落とします。 お浸しなどには沸騰したお湯で1分茹で、氷水にさっとくぐらせ色止めをすると、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1390016304
  • 公開日:2013/05/08

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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物その他の野菜簡単おつまみ
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こごみ 天ぷら 揚物 簡単
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つくったよレポート(10件)

  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/05/30 07:11
    春の山菜 こごみの天ぷら
    実家の河原で取ってきました。美味しくって大満足。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/05/16 13:56
    春の山菜 こごみの天ぷら
    こんにちは♪
    春の香り、おいしく頂きました。
  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2020/04/28 18:35
    春の山菜 こごみの天ぷら
    こごみが手に入ったので
    天ぷらにして塩でいきました
  • 桜一世
    桜一世
    2020/04/21 14:19
    春の山菜 こごみの天ぷら
    こごみ頂いたのですが、初めてだったので検索させて頂きました。
    美味しくって大好評!
    子どももぺろり!
    でしたー!

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