基本のピザ生地の作り方 レシピ・作り方

基本のピザ生地の作り方
  • 約15分
はなまる子♪
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作ったピザ生地はしっかりラップで包み、袋に入れて密封すれば冷蔵庫で、2~3日保存が可能です。
冷凍の場合は、約1ヶ月日持ちがします。

材料(2~3人分)

  • ★約25㎝1枚分
  • 強力粉 1,5カップ
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • ・・・A・・・
  • ぬるま湯 80cc
  • (硬いようなら大さじ1追加します
  • オリーブオイル(又は無塩バター 小さじ2
  • 打ち粉(又は片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2 更にAを加え、しっかりこねていきます。

    こね終わったら、ラップをかけて10分ほど冷蔵庫で休ませます。

    長く置き過ぎないようにします。
    長くても20分位までにします。
  3. 3 オーブンを予熱あり、180℃に温めはじめます。

    (180℃ー10~15分)

    オーブンは機種により、焼き加減が前後するので、焼き過ぎに注意してください。
  4. 4 クッキングシートの上に(2)の生地を取り出し、麺棒で25㎝位の円形に伸ばしていきます。

    粘り気で麺棒につくようなら、打ち粉をしながら伸ばします。
  5. 5 クッキングシートの上に(4)をのせ、(3)のオーブンの下段に入れて焼きます。

    焼けたらあら熱が取れてから、ラップですき間なくきっちり包み、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

強力粉の消費に、作り置きにピザ生地を作りました。

おいしくなるコツ

生地が冷めたら、ラップを密着させて空気を抜いて包み、密封袋に入れて冷凍保存もできます。

  • レシピID:1390035462
  • 公開日:2018/07/05

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カテゴリ
ピザその他の粉物昼食の献立(昼ごはん)前日に作り置きその他イベント
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ピザ ピザ生地 簡単 強力粉
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/04/09 13:02
    基本のピザ生地の作り方
    子供達と手作りピザ。美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2020.12.14 23:43

    ❤・・❤です♪
    あちこちで、はなまる子♪サンのレポを見る度に、いいね!をしてしまう私だw
    そして、たまにお部屋に来るんだ~
    あったかいまんま♪
    前回のコメから今日まで、嵐のような毎日だったのを、気付いてくれてると思う、、、。
    ちょっと数えたら、現在6つは病を掛け持ちしてるw
    イッコは、一緒で、医師にも良く分からないという変な状態、、、。
    どれもヘビーだが、私は最終的に自分で治して来た自信あるから大丈夫♪
    メリクリ~!
    私達の友情は不滅です♪♪♪

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018.08.08 23:20

    了解です❤・・❤
    ずっとレポしたいと思いつつ、余りにも来られなかった、、、。
    が、それを上回る嫌な予感がしたので、、、。
    料理好きな、はなまる子♪サンが、出来ない状況、、、。
    しかし、きっと復帰する!
    これまでも、しんどい思いを沢山乗り越えて来た方だから、、、。
    出来ない事を悲しむと身体に障るので、今日も頑張った自分、今日一日が終えられた事で、自分を褒めてあげてネ。
    お返事の気遣いは要らないヨ。
    ひたすら祈ってるネ!

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