レモン風味でサッパリと・・ひんやりトマトのマリネ♪ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
-
1
トマトは、ヘタをくり抜き、十文字に浅く切り込みを入れ、熱湯に10秒ほど浸けて冷水に取り、皮をむきます。
冷水に浸けた途端に薄皮が自然に剥け始めます。 -
2
レモンは綺麗に洗い、ヘタを落とし縦半分に切り、5㎜巾の半月切りにします。
-
3
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせマリネ液を作ります。
-
4
トマトが入る容器に(1)を並べて入れ、トマトのすき間に(2)を入れ(3)を廻しかけます。
あればバジルの葉を3枚ほど入れます。 -
5
冷蔵庫で3時間くらい冷たくひやします。
ひと晩寝かせても美味しくいただけます。
ビニール袋などに入れると嵩張らず、冷蔵庫に収まりやすく混ぜ合わせるのにも扱いやすいです。 -
6
ひと口サイズに切ったり、器に丸ごとそのまま盛り付け、マリネ液を少々かけていただきます。
残ったマリネ液は、もう1度漬けることができます。
きっかけ
美味しそうなトマトをマリネ風にしてみました。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜、チューブ入りの場合は、半量にします。 4~5時間冷蔵庫で冷やし、全体にマリネ液を滲み込ませます。
- レシピID:1390035266
- 公開日:2018/06/19
関連商品
関連情報
- 料理名
- トマトのマリネ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱさと、さわやかさが、あとを引く美味しさです。