レモン風味でサッパリと・・ひんやりトマトのマリネ♪ レシピ・作り方

レモン風味でサッパリと・・ひんやりトマトのマリネ♪
  • 約15分
はなまる子♪
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トマトを甘酸っぱいマリネ液に漬け込みました。 丸ごとトマトが、しっかり冷えたらいただきます。 
甘酸っぱさと、さわやかさが、あとを引く美味しさです。

材料(4~5人分)

  • トマト(M・小さめ 5個
  • レモン(国産 1/2個
  • バジルの葉(なくても可 3~4枚
  • ・・・マリネ液 A・・・
  • メープルシロップ(又ははちみつ 100cc
  • レモン汁 100cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生姜(すりおろし 小さじ1
  • (チューブ入りの場合は半量にします

作り方

  1. 1 トマトは、ヘタをくり抜き、十文字に浅く切り込みを入れ、熱湯に10秒ほど浸けて冷水に取り、皮をむきます。

    冷水に浸けた途端に薄皮が自然に剥け始めます。
  2. 2 レモンは綺麗に洗い、ヘタを落とし縦半分に切り、5㎜巾の半月切りにします。
  3. 3 ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせマリネ液を作ります。
  4. 4 トマトが入る容器に(1)を並べて入れ、トマトのすき間に(2)を入れ(3)を廻しかけます。

    あればバジルの葉を3枚ほど入れます。
  5. 5 冷蔵庫で3時間くらい冷たくひやします。

    ひと晩寝かせても美味しくいただけます。

    ビニール袋などに入れると嵩張らず、冷蔵庫に収まりやすく混ぜ合わせるのにも扱いやすいです。
  6. 6 ひと口サイズに切ったり、器に丸ごとそのまま盛り付け、マリネ液を少々かけていただきます。

    残ったマリネ液は、もう1度漬けることができます。

きっかけ

美味しそうなトマトをマリネ風にしてみました。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜、チューブ入りの場合は、半量にします。 4~5時間冷蔵庫で冷やし、全体にマリネ液を滲み込ませます。

  • レシピID:1390035266
  • 公開日:2018/06/19

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カテゴリ
その他のマリネ前菜・サラダ朝食の献立(朝ごはん)マリネ液トマト全般
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トマト マリネ 簡単 マリネ液
料理名
トマトのマリネ
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