七夕そうめん レシピ・作り方

七夕そうめん
  • 約15分
はなまる子♪
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そうめんを茹でて冷たいつけ汁を添えて・・暑い夏はヒンヤリそうめんのおもてなし。

材料(2人分)

  • そうめん 2~3束
  • 1個
  • (白だし、マヨネーズ、水、各小さじ1/2
  • オクラ 3~4本
  • ・・・寒天ゼリーA・・・
  • 200cc
  • はちみつ(又はグラニュー糖 小さじ2
  • 粉寒天 2g
  • 食用色素(青 添付のミニさじ1/2
  • ・・・・・・・
  • めんつゆ(ストレート、又は希釈) 適量
  • 薬味(小口ねぎ、おろし生姜など 適量
  • ・・・・・・・
  • 星型の型抜き(小・径2㎝位 1個

作り方

  1. 1 ★寒天ゼリーを作ります(天の川)

    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立たせ沸騰したら弱火で1分煮て火を止めます。

    容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2 そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、流水でヌメリを洗い流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 卵を割りほぐし、白だし、マヨネーズ、水を加えよくかき混ぜ、薄焼き卵を作ります。

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  4. 4 オクラは、ヘタを少し切り落とし、ガクをむき塩(分量外)をふり、板ずりをして軽く水洗いをします。

    爪楊枝で数ヵ所穴を開け、ラップで包みレンジ600wで40秒加熱し、輪切りにします。
  5. 5 (3)の薄焼き卵が冷めたら、星型で型抜きをします。
  6. 6 (1)の寒天ゼリーも星型で型抜きをします。

    ※寒天は常温でも固まりやすいので冷蔵庫で1時間あればしっかり固まります。
  7. 7 器に(2)(4)(5)(6)を盛り付け、めんつゆ、薬味を添えて出来上がりです。

    氷片を数個散らしても涼しげです。

きっかけ

連日の猛暑で、わが家では冷たいそうめんが続いています。 もうすぐ、七夕なのでアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天ゼリーを流し入れる容器は、できるだけ薄く流し入れられる(5㎜~1㎝厚み)容器にします。 厚みが分厚いときは、厚みを5㎜巾位に切ってから型抜きをします。 寒天ゼリーの半量を先に容器に流し入れ、残りの液に牛乳を少し加えると淡い青に。

  • レシピID:1390035413
  • 公開日:2018/07/01

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カテゴリ
素麺・冷麦ゼリーアレンジそうめんその他のつゆ簡単夕食
関連キーワード
そうめん 七夕そうめん アレンジ ゼリー
料理名
七夕そうめん 七夕
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/06 14:04
    七夕そうめん
    七夕は雨かな?私にはオールスターそうめんに見えます。美味しく頂きました。

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レシピへのコメント

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  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2020.07.08 23:54

    長期お休み中の、はなまる子♪サン
    今日は七夕だから、ここにコメを❤・・❤
    今度は胃炎で、低血圧(65・45)も続いてて、医師達から、このままだと、、、と言われてたんだよ、、、
    が!いつもの、ピンチの時の神様が現れて、奇想天外な方法で血圧が正常値に近くなるかもしれない!
    病院でショック症状を起こした時は、医師同士の責任問題にもなった、、、
    でも、私には、はなまる子♪サンが言ってた、負けへんよ!の言葉があるし、周囲にも恵まれてるから、愛ある料理、頑張るネ♪
    いつも、ありがとう!
    ラヴュ❤

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