現在地

七夕そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そうめん

    2~3束

  • 1個

  • (白だし、マヨネーズ、水、各小さじ1/2
  • オクラ

    3~4本

  • ・・・寒天ゼリーA・・・
  • 200cc

  • はちみつ(又はグラニュー糖

    小さじ2

  • 粉寒天

    2g

  • 食用色素(青

    添付のミニさじ1/2

  • ・・・・・・・
  • めんつゆ(ストレート、又は希釈)

    適量

  • 薬味(小口ねぎ、おろし生姜など

    適量

  • ・・・・・・・
  • 星型の型抜き(小・径2㎝位

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七夕そうめん

そうめんを茹でて冷たいつけ汁を添えて・・暑い夏はヒンヤリそうめんのおもてなし。

作り方

  • 1

    ★寒天ゼリーを作ります(天の川)

    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立たせ沸騰したら弱火で1分煮て火を止めます。

    容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 2

    そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、流水でヌメリを洗い流し、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    卵を割りほぐし、白だし、マヨネーズ、水を加えよくかき混ぜ、薄焼き卵を作ります。

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。

  • 4

    オクラは、ヘタを少し切り落とし、ガクをむき塩(分量外)をふり、板ずりをして軽く水洗いをします。

    爪楊枝で数ヵ所穴を開け、ラップで包みレンジ600wで40秒加熱し、輪切りにします。

  • 5

    (3)の薄焼き卵が冷めたら、星型で型抜きをします。

  • 6

    (1)の寒天ゼリーも星型で型抜きをします。

    ※寒天は常温でも固まりやすいので冷蔵庫で1時間あればしっかり固まります。

  • 7

    器に(2)(4)(5)(6)を盛り付け、めんつゆ、薬味を添えて出来上がりです。

    氷片を数個散らしても涼しげです。

きっかけ

連日の猛暑で、わが家では冷たいそうめんが続いています。
もうすぐ、七夕なのでアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天ゼリーを流し入れる容器は、できるだけ薄く流し入れられる(5㎜~1㎝厚み)容器にします。
厚みが分厚いときは、厚みを5㎜巾位に切ってから型抜きをします。

寒天ゼリーの半量を先に容器に流し入れ、残りの液に牛乳を少し加えると淡い青に。

レシピID: 1390035413

公開日:2018.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りんごマシーン
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あんず@AZ.

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.06

    七夕は雨かな?私にはオールスターそうめんに見えます。美味しく頂きました。

    涼しげなそうめんとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…七夕には雨が憑き物ですね~最近は雨ばかりで中止が多いですね。レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
七夕そうめん 七夕
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲七夕そうめんのページ上部へ